伊莉討論區

標題: [懸疑] [鬼吹燈] [天下霸唱] [打印本頁]

作者: 琉架    時間: 2008-12-21 04:01 PM     標題: [懸疑] [鬼吹燈] [天下霸唱]

【書本類型】:盜墓小說

【書名】:鬼吹燈【第一部】

【作者】:天下霸唱

【內容】:  
 “人點燭,鬼吹燈”是傳說中摸金派的不傳之秘,意為進入古墓之中先在東南角點燃一支蠟燭才能開棺,如果蠟燭熄滅,須速速退出,不可取一物,這是「人鬼千年約定」。
  「盜墓就別信邪,要是怕鬼就別盜墓」的胡八一,是個天不怕地不怕的31歲退役軍人,因為窮到沒飯吃,便決定跟哥兒們──胖子,當起「摸金校尉」(盜墓者的雅稱),專門盜掘王宮帝墓。   靠著祖父家傳的《十六字陰陽風水祕術》,北進蒙古、西達新疆。遇到不甘寂寞的鬼市、鎖人魂魄的槐樹、擾人思想的屍香魔芋……各式神祕未聞的護墓傳說,重新現世。胡八一與胖子要如何破解古墓的奇陣異咒?又要如何對付地洞深林的怪鬼靈物?

【讀後感想】:
我很訝異有盜墓筆記怎麼會沒有鬼吹燈的介紹呢?畢竟鬼吹燈比盜墓筆記還要早在台灣上市。說到鬼吹燈阿一開始本人並沒有多大興趣,大陸人寫的故事應該會因為語法或是敘述的方式不同而讓人很難閱讀,事實上也的確是如此XD
不過只要一開始撐過去了,之後就是雨過天晴了!這裡我只介紹第一部是因為目前只看完第一部,但是卻不是能分開看的第一部!雖然四本的主題皆不相同但卻是連貫性的故事,想讓你斷著看都是根本不可能了,看第一本之後就會一直被吸引下去,而且書裡所寫的似乎都好像是真的,總讓人以為照著書上寫的你也可以學那些摸金校尉一樣去探探古人的墓呢。
盜墓筆記我也有看過,但不知道是怎麼回事,因為盜墓筆記裡的人物跟鬼吹燈登場人物差不多,而我因為先看過鬼吹燈了,所以盜墓筆記就沒繼續看了,所以看過筆記的人再看鬼吹燈時請多注意不是你跑錯地方也不是你看錯書,而是兩本書的登場人物真的很相似。

作者: s910103    時間: 2008-12-22 05:40 PM

作者: nobody1118    時間: 2008-12-22 09:58 PM

作者: rooller    時間: 2008-12-22 11:21 PM

鬼吹燈真的很好看
裡頭的主角與胖子的對話時常讓我會心一笑
而且作者的想像力之豐富
實在令人嘆為觀止
偶爾看著會讓我有種身歷其境的感覺
而且我覺得"盜墓"這主題還蠻新穎的
雖然不知道裡頭的風水之術是不是真的
但我也推薦大家去看一看
作者: 鸒牡    時間: 2008-12-23 03:57 AM

我是先看盜墓筆記再看鬼吹燈的。
一開始會覺得在人物的編排上似乎有類似的地方,但是很快就可以發現兩者雖同為盜墓類別的小說,
但是故事走向以及故事描述重點完全不同。
盜墓筆記比較偏向於「神怪」類型,裡頭出現很多山海經才看得見的、甚至是幻想出來的妖物。
然而鬼吹燈裡面出現的東西,作者會用較能夠符合科學實證的立場去說明原因。
兩者各有好壞、不分軒輊。
就鬼吹燈而言,我個人覺得這是一套很不錯的小說,它的情節很緊湊,卻又環環相扣。
就像是一個圓,每一集從中窺視一點,等到到了最後,才發現原來所有的事件、所有的人物全都是精心串連在一起的。
就連原以為只是路人甲乙丙的老羊皮到最後都還有牽連,的確讓人感到有點詫異,卻又為作者的策劃感到莞爾。
雖說作者本身在序中說明,鬼吹燈第二部只是他心血來潮將之歸於"鬼吹燈"作品 系列的作品,(原本是另一部小說的點子)
可怎麼會第一部和第二部連結得如此順暢,實在是作者的功力所在。
又,裡面有許多非台灣讀者所接觸到的事件,比方說文革破四舊、毛語錄...等等,
雖然有些篇幅冗長,但總能從中一窺主人翁胡八一和他的好朋友胖子的氣概,
也能夠因此推敲之所以會採取某些行動的心理因素,深具加分效果。
文筆方面,在敘述描寫上也非常的鉅細靡遺,總能讓人身歷其境,
不論是古猜拿著短刀在海裡刺殺鯊魚攪得魚腸子亂飛的情景,那種腥味好似真嗅到了。
還是大堆的蚰蜒滿地亂爬,總覺得從腰椎一路癢到腦門。
每一個橋段都能讓人的思緒被他牽引著走向他安排好的世界。
只可惜鬼吹燈已經完結,會讓我期待他下一部精彩絕倫的作品。

作者: Eden..    時間: 2008-12-23 08:34 PM

鬼吹燈是在朋友的推薦下看的
一開始鋪成就不錯
作者對主角的描述
以及時代的背景
連結到盜墓的發生
不會讓人覺得突兀
不過後面我實在太膽小了
所以也就沒有看下去

雖然我同學都覺得不可怕拉= =
作者: butterflychi    時間: 2008-12-24 12:02 AM

作者: 養養仔    時間: 2008-12-24 12:26 AM

還沒看過盜墓筆記...

不過許多看過鬼吹燈的人都推薦我去看...

鬼吹燈1跟2有點不同...

感覺第2部更朝向鬼怪!!

也可以說第2部是第1部的前傳

可是精采度卻更勝第1部!!
作者: samleechen    時間: 2008-12-24 03:29 PM

作者: fgy121    時間: 2008-12-25 09:00 PM

作者: yjm650811    時間: 2008-12-26 11:07 AM

作者: akuru00    時間: 2009-1-8 03:26 AM

個人是只有看過鬼吹燈沒看過盜募筆記
所以對於兩者的比較我是不太清楚,但以我個人對小說的看法來看,鬼吹燈寫的真的不錯
在看小說的時候你很容易受到作者的牽引近一個接近幻想的真實世界
當然鬼吹燈裡面很多的情結都很豪笅,但這並不影響這身為一本出色小說的價值
書名鬼吹燈當然主要劇情放在關於主角盜墓的過程,內容也十分的有趣
在看小說時會讓人有身歷其境的感覺
不過鬼吹燈雖然真的不錯看,但老實說真的有點脫,盜個墓也可以盜個一集真的是看的挺累的
而且四本看下來雖然篇篇都很有特色可是丟在一起就讓人有點欲振乏力的感覺
這點可能是大多中國起點文學的通病,多半強調在每章放個熱血篇頭,卻多半沒有認真斯為整部小說的主軸
很多時候都是寫到哪想到哪,明明我看這獻王墓早該結束了確還在拖,真的是讓人有說不出的不痛快感
至於第二不我也有點覺得煩了,大致上我想應該還是去哪倒斗然後又碰上妖怪的故事吧
老實說看完這第一部真的不會讓人有心看第二部,因為很多地方真的事態重複了
我推薦給沒看過的讀者看看,老實說還蠻可看的,但有接觸過盜墓小說的我想就別看這不了
感覺我上下文寫的是不同小說的說= = 
作者: 咪豆    時間: 2009-1-8 03:47 PM

作者: x80378    時間: 2009-1-26 03:19 AM

作者: manson94    時間: 2009-2-2 01:09 PM

鬼吹燈最吸引我的是他裡頭有些話很有意思,作者真的很強不知道是怎麼懂這些話,像是"見鬼笑莫如聽鬼哭"我不記得是不是這樣我只記得一點,而主人翁的知識很多廣,跟盜墓筆記很不同,裡面寫的句子比較有水準,看得出來有下過很多的功夫,就我看來鬼吹燈雖然有些時候比較苦悶,就整體而言,鬼吹燈的藝術價值高過盜墓筆記,不過兩位作家都是非常難得的厲害
作者: wchengwei    時間: 2009-2-6 01:17 PM

作者: a48851061    時間: 2009-2-28 07:35 PM

鬼吹燈的題材很特別啊…而且可能作者對易經有相當的研究
裡面的對風水的看法寫的活靈活現的…
加上盜墓的一些行話,一整個就跟真的一樣 很有趣…而且中間還不時有毛語錄出現…
是一部不錯的小說啊
作者: THEMARBATTLE    時間: 2010-6-27 10:47 PM

鬼吹燈是在朋友的推薦下看的
雖然我朋友都覺得不恐怖

可是我覺得好恐怖
作者: tina60825    時間: 2010-6-28 01:50 PM

作者: PPP74102    時間: 2010-6-28 03:33 PM

我覺得鬼吹燈跟盜募筆記 各有千秋,

雖然有點不一樣,但故事性都令人感到新奇 懸疑
作者: jy686    時間: 2010-7-2 09:09 PM

其實自己一直都沒在看靈異類的書,連一本都沒看過(講白一點就是怕鬼啦!)
會閱讀本系列,就是同事一直一直一直不斷的推薦,而且再三的保證沒有「鬼」
(後來也確實啦!雖然有一些靈異的事件,不過因為大陸是唯物論,因此都能用科學的方式來解釋)
目前第一部已經看完了,第二部只看了一集(他究竟會不會去美國呢?)
以第一部來講,我覺得是很值得一看一書!(怕鬼故事的同好也可以試試看喔!)
至少我而言,他的文字述說方式,比《盜墓筆記》來的順,較適合台灣人閱讀的習慣
值得一看!大推啊!!!
作者: Iguanak100    時間: 2012-9-17 03:19 PM

鬼吹燈剛出版時超迷他的,每次都很期待下次續集,期待劇情的發情, 像是自己也溶入其中,欲罷不能.
作者: star1993915    時間: 2013-8-28 03:19 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://garyya16.eyny.com/) Powered by Discuz!