伊莉討論區

標題: (軌異照片+說明)「鬼吹燈」裡的神秘物(附圖) [打印本頁]

作者: harvey28    時間: 2008-9-3 10:08 AM     標題: (軌異照片+說明)「鬼吹燈」裡的神秘物(附圖)

作者首創歷史上四大盜墓門派——摸金、卸嶺、發丘、搬山,其中摸金是技術含量最高,規矩最多的門派。「人點燭,鬼吹燈」是傳說中摸金派的不傳之秘,意為進入古墓之中先在東南角點燃一支蠟燭才能開棺,如果蠟燭熄滅,須速速退出,不可取一物。相傳這是祖師爺所定的一條活人與死人的契約,千年傳承,不得破例。

魯迅曾經說,「曹操設了『摸金校尉』之類的職員,專門盜墓」。

這是根據袁紹攻伐曹操時發佈的檄文中的說法:「特置發丘中郎將、摸金校尉,所過隳突,無骸不露。」檄文具體指出曹操曾經親自組織和指揮盜發梁孝王陵墓:「(曹)操帥將吏士,親臨發掘,破棺裸屍。」這篇文字成為古來檄文的名篇,起草者是大名士,列為「建安七子」之一的陳琳。陳琳在袁紹失敗後,歸附曹操集團。曹操曾經對陳琳此文中對於他行為的揭露表示不滿,對盜掘陵墓的批評卻似乎取默認態度。所謂「發丘中郎將」和「摸金校尉」的設置,或許確是事實。

《鬼吹燈》中三個主角皆是摸金校尉,但三人並不是「破壞神」,只因隨考古隊前往精絕國地下鬼洞,中了詛咒(按現代科學的說法應是鬼洞中有特殊放射物質或是某種病毒),只好尋找傳說埋於古墓中的「雮塵珠」避禍。

下面讓我們揭開鬼吹燈中神密物品和場景
1玉質胎兒,小手的手指有幾根都能數得出來,甚至連前額的血關都清晰可辨,唯獨下半身還沒成形,不過半點人工雕琢的痕跡都沒有,竟似是天然生成的,大自然造物之奇,實乃人所難測,但是與真正的胎兒形態過於酷似,若不是只有拳頭大小,真會讓人以為是個活生生的胎兒,被人用邪法變成了玉的。
2獻王的人魚萬年燈原型 ──── 黑鱗鮫人 黑鱗鮫人,這並不是首次發現,世界上已經有很多人發現人魚的屍骨了,美國海軍還曾捉到過一條活的,據說海中鮫人的油膏,不僅燃點很低,而且只要一滴便可以燃燒數月不滅,古時貴族墓中常有以其油脂作為萬年燈的,東海鮫人其性最淫,口顖嗜血,都聚居於海中一座死珊瑚形成的島嶼下,那島下珊瑚洞,洞穴縱橫交錯,深不可知,那裡就是人魚的老巢,它們在附近海域放出聲色,吸引過往海船客商,遇害者全被吃得骨頭也剩不下,有人捉到活的黑鱗鮫人,將其宰殺晾乾,灌入它的油膏,製成長生燭,價值金珠三千。
3嘎烏,是藏人的護身符,裡面裝有捨利,九眼石、瑪瑙。還有幾百年前留下的狼牙,傳說那是頭人才可以使用的狼王之牙。
4人面蜘蛛,通體漆黑,背上白色花紋天然生成一張人臉的樣子,臉如洗臉盆大小,五官輪廓皆有。
5正版摸金校尉的資格證件——摸金符。換用穿山甲最鋒利的爪子,先浸溝在巂臘中七七四十九日,還要埋在龍樓百米深的地下,借取地脈靈氣八百天,一寸多長,烏黑甑亮,堅硬無比,符身攜刻有「摸金」兩個古篆字。有護身之用,是正版摸金校尉的資格證件。
6發丘印上刻有天官賜福、百無禁忌八個字,在盜墓者手中是件不可替代的神物,此印毀於明代永樂年間,已不復存於世。
7肉芝,形態描述為:肉芝狀如肉,附於大石,頭尾具有,乃生物也。赤者如珊瑚,白者如截肪,黑者如澤漆,青者如翠羽,黃者如紫金,皆光明洞徹如堅冰也。大者十餘斤,小者三四斤。功能(主治):搗末,或化水服,令人輕身,長生不老。
8蛾身螭紋: 膚色和地面的顏色十分接近,樣子有點像是巨蜥,外形又很像鱷魚,但是沒有那麼粗糙的表皮,而且前吻沒有蜥蜴那麼尖銳,長得比較圓,舌頭象蛇一樣,又紅又長,前面分個叉,全身皮膚漆黑,長滿了大塊的白色圓癍,單從外貌上形容,基本上可以說是一隻有條長尾巴的超大型青蛙。
10.
古格銀眼——絕後的佛教精品。札不讓的北面,有一個名叫「魯巴」的地方,今天仍然是札達縣的一個鄉。藏語中「魯巴」意為「冶煉人」。傳說古格王國時期這個地方素以精於冶煉與金銀器製造而聞名,當年阿裡三圍以托林寺為主寺的下屬24座寺院的金屬佛像與法器,都是由魯巴製造的。

16.傳說為龍之四子:赑屓(讀bì xì)又稱龜趺。形似烏龜,喜文字,好負重,多雕飾於刻滿文字的石碑之下,長年累月地馱載著沉重的石碑和滿幢的碑文。人們在廟院祠堂裡,處處可以見到這位任勞任怨的大力士。雍正泰陵的聖德神功碑樓(俗稱大碑樓)較之其他帝王的碑樓更具特色,系雙赑屓馱雙石碑,右赑屓馱滿文碑,左赑屓馱漢文碑,成功解決了滿漢文字同碑混刻因字節不同而不易排版的技術難題。據清史資料記載,雍正大碑樓的兩幢石碑各重26噸左右,而乾隆皇帝於乾隆四年七月二十四日親筆撰寫的碑文竟長達4900餘字,碑身之重、文字之多,已創歷朝之最。因此,每當我走近這對兒「孿生赑屓」,總彷彿聽到一陣不堪重負的粗重喘息聲。
19.嬰兒的乾屍,實際上嬰兒的屍體最容易復活,所以如果盜斗的時候,墓裡有嬰兒的屍體,那是比較麻煩的事情,這幾個嬰兒都復活過,現在用驢蹄子鎮著
20.紅毛粽子,這是一具唐朝女屍,出土時頭頂鳳冠,珠寶玉石鑲嵌其間,頗有貴夫人的氣派。當時出土時原本一臉憂愁,但是當屍體被抬出墓後,忽然表情變為微笑,請您注意盯著古屍的臉部,她在對您微笑呢!!!
作者: johnykid    時間: 2008-9-4 10:11 AM

哦看來真的有摸金校尉這回事.大大的解說真是詳細.感謝大大無私的分享.3Q
作者: std88173    時間: 2008-9-4 03:35 PM

感覺那隻怪異蝙蝠  還滿搞笑的  還有不是說 發秋印  已在永樂年間  毀了怎麼還有圖片???  還有肉芝  怎麼有肉汁的圖片??  難道那是有人找到的  那那個人  不就吃下去長生不老了???
作者: 暗淡楓葉    時間: 2008-9-6 03:03 AM

作者: wangkoei    時間: 2008-9-6 09:36 AM

哇小說中的東西還真有其物不知小說中的人物是不是也有其人
作者: as00136    時間: 2008-9-6 09:52 AM

作者: 小小貓    時間: 2008-9-6 10:24 AM

作者: ko09    時間: 2008-9-6 10:49 AM

古時的盜墓者都很有學問,不像現時的......
作者: iiverso23    時間: 2008-9-6 11:00 AM

最後一張是真圖嗎....是的話有的可怕
作者: effective123    時間: 2008-9-6 11:18 AM

我還以為那只是虛構的 想不到真的是有
真無言 神奇
作者: MISSE    時間: 2008-9-6 01:27 PM

作者: RAELA    時間: 2008-9-7 05:41 PM

最後那個是活的未知蝙蝠嗎??太驚人了吧!
作者: johnwu1986    時間: 2008-9-7 10:06 PM

鬼吹燈是一部不錯的小說喔
而且裡面的知識也很豐富
我個人很喜歡
沒看過的人可以參考看看
作者: 冷凍菜頭    時間: 2008-9-13 10:16 PM

我有看過鬼吹燈耶!
我一直以為是一不靈異故事
可是看了你的圖後...
我開始懷疑...
有可能內容中的一些劇情可能存在...
作者: 逸風辰    時間: 2008-9-13 10:18 PM

多謝分享
以上看起來都好像外星生物喔,但是應該都無從考證吧
作者: milly_0922    時間: 2008-9-13 10:29 PM

先謝謝發文的樓主

其次,我最感到神奇的 大概就屬"玉質胎兒"了

有些瑪瑙  或是其他的結晶體

裡面都有一些奇形怪狀的圖案

可是見到形狀貌似胎兒的倒是同一遭

大自然的力量可真是神奇

另外我對鳳凰眼及龍鱗心存疑竇

據說鳳凰跟龍是傳說中的生物?

不過看到這些照片也讓我感到大自然的力量真是神奇
作者: guanpinpin    時間: 2008-9-13 10:39 PM

第一個並不是什麼玉吧?

那一看就知道是琥珀阿

那是樹脂的一種,所以只要將胚胎取出在用樹脂包覆就可以了吧?

不難做出來,祇是礙於道德問題而已吧?
作者: guanpinpin    時間: 2008-9-13 10:50 PM

感覺有些東西沒介紹到

我最好奇的就是鳳凰眼,那是什麼礦物阿?

還有說嬰兒會復活?

怎麼個復活法阿???有可能嘛?
作者: i0928461345    時間: 2008-9-13 10:53 PM     標題: 囧~~~~

作者: 死人公司UT    時間: 2008-9-15 10:38 AM

最後一張是合成的吧
可是笑得好可愛喔
很喜歡那張
作者: lucckys    時間: 2008-9-15 10:50 AM

天阿..
看小說很多都不明白是什麼
現在看到圖了才了解原來東西長那的樣子
謝謝樓主分享
作者: jjoe2222    時間: 2008-9-15 03:34 PM

怪異蝙蝠蠻可愛的嘛~
有一點像鱷魚...
作者: swanp    時間: 2008-9-15 05:45 PM

作者: ASSAM1973    時間: 2008-9-15 06:34 PM

作者: benetton6633    時間: 2008-9-16 02:20 PM

作者: 肢解愛好者    時間: 2008-9-23 06:45 PM

作者: 無法顯示頁面    時間: 2008-9-23 06:56 PM

好多都是傳說聽過的.

沒想到真的有噎-口-

好希奇.

我好奇的是..

鳳凰眼是真的嗎     ?
作者: mandy423    時間: 2008-9-23 07:46 PM

第1張跟蜘蛛好恐怖喔
第1張真的看不出是天然的啦
作者: 02000    時間: 2008-9-24 04:00 PM

作者: arhtur2    時間: 2008-9-24 04:14 PM

作者: max19851002    時間: 2008-9-25 02:42 PM

作者: shinwan2002    時間: 2008-9-25 03:22 PM

作者: vito73322    時間: 2008-9-25 03:33 PM

紅毛粽子就是殭屍阿
有些跟看書所想像的都大不相同耶
作者: Baby芸    時間: 2008-9-29 08:49 PM

最後一張的生物好特別
還有那個鳳凰眼 ..
上面好像沒他的說明0.0
對他很好奇
作者: ~蝌蚪⊙﹋⊙~    時間: 2008-9-29 09:34 PM

作者: 憶非凡    時間: 2008-9-29 09:51 PM

作者: 1230748    時間: 2008-9-30 03:38 AM

作者: darkboyo    時間: 2008-9-30 06:00 PM

作者: finalhaven    時間: 2008-9-30 06:59 PM

作者: lintony    時間: 2008-9-30 08:13 PM

作者: azoo5320    時間: 2008-9-30 09:46 PM

哇...想不到鬼吹燈裡面寫的有些東西是真的阿...要是真的遇上...大概也沒命活了....:05:
作者: xmdexp0007652    時間: 2008-9-30 11:08 PM     標題: 回復 #1 harvey28 的帖子

那個嬰兒是真的嘛
看以來都快起雞皮疙瘩了
玉質嬰兒是怎麼做的啊
外面那一層看起來有點像琥珀
蚊子換成嬰兒而已
作者: littlelu    時間: 2008-10-1 04:23 PM

龍鱗 那張看起來好像我昨天看電影時吃的小魚乾啊
最後一張是合成的老圖片囉
作者: harvey28    時間: 2008-10-4 11:54 AM     標題: 回復 #52 littlelu 的帖子

我也相信也一些照片是合成的.假如這些生物是真實的.那不會嚇死人了嘛.天下大亂囉
作者: tingle    時間: 2008-10-5 03:16 AM

世界真奇妙
神秘的傳奇一大堆
最後那扁輻.....
怎麼看都是山豬 鱷魚 扁幅的種....
假的吧!?
作者: masszpol    時間: 2008-10-5 07:35 AM

作者: sbl5252    時間: 2008-10-5 02:15 PM

作者: milk90480    時間: 2008-10-5 03:18 PM

作者: japanshizuoka    時間: 2008-10-5 03:27 PM

最後那張怪異蝙蝠的照片
怎麼看都像是合成的照片
不過還是很謝謝大大的分享喔
作者: howgo12    時間: 2008-10-5 09:21 PM

最後一張蠻搞笑的喔= =
感覺有點像合成的說
不過紅毛粽子真的好像在笑喔:05:
作者: 叱楓    時間: 2008-10-6 04:54 AM

不知道耶
有些看起來很真
但是有一些看起來又有點假
最後一張蝙蝠感覺好假
作者: arhabela    時間: 2008-10-6 06:08 AM

作者: aqwszx2907    時間: 2008-10-6 06:35 PM

作者: su04tl    時間: 2008-10-6 09:43 PM

哈哈~~~
能把鬼吹燈裡的東西都具像化出來了~~~
看過鬼吹燈的應該很好奇吧~~~
作者: 20060412    時間: 2008-10-6 09:55 PM     標題: 回復 #1 harvey28 的帖子

作者: sunnyboy74    時間: 2008-10-15 07:00 AM

作者: KAO1088    時間: 2008-10-15 07:39 AM

大大真的好厲害,能找到這些物品的來力與照片
真是強
作者: benvivitron    時間: 2008-10-15 08:51 AM

作者: nonikox    時間: 2008-10-15 09:40 AM

作者: xeckoe04    時間: 2008-10-15 02:11 PM

有看過鬼吹燈的人才懂啊!!
作者: kyoco    時間: 2008-10-15 02:15 PM

那個褊福~~長得有點奇怪~~該不會是合成的吧~~有點懷疑說~~
作者: asd14785400    時間: 2008-10-15 09:22 PM

作者: XAL小峰    時間: 2008-10-15 11:18 PM

作者: Zerg    時間: 2008-10-16 12:10 AM

挖  這些東西看起來真好玩
不過盜墓者盜出來的東西還真千奇百怪阿:05:
作者: summersnow03    時間: 2008-10-16 12:47 AM

作者: 55705570    時間: 2008-10-18 07:52 PM     標題: 0.0

看起嚇死人了 好噁心喔
真是真的還是假的阿
作者: weleeco    時間: 2008-10-18 10:12 PM

作者: wcyboy4781    時間: 2008-10-18 10:39 PM

我對有些東西很抱持著懷疑耶
有些又很像真的
令人不得不相信
作者: 竹風小孩    時間: 2008-10-19 01:28 AM

坦白說好幾樣東西真的讓我很驚訝
不過那個玉質胎兒跟鳳凰眼我覺得很漂亮耶
雖然有點驚悚但是真的讓人驚豔
作者: 黑點點    時間: 2008-10-19 09:42 AM

對呀真真假假巴...有些看起來真的很假呢
作者: sses61126    時間: 2008-10-19 10:36 AM

天押
這些圖片
哪裡找來的
太太稀有了
看的令人目瞪口呆
作者: a12151216    時間: 2008-10-19 11:47 AM

作者: tweesss    時間: 2008-10-19 11:47 PM

作者: simoha    時間: 2008-10-22 01:33 AM

人面蜘蛛看起來好恐怖
不過有的好像怪怪的
楊貴妃的臨寢有被開挖了嗎?
我記得唐代的目前都還封著沒開
作者: super_nsm    時間: 2008-10-31 05:07 PM

作者: 釣童    時間: 2008-10-31 05:07 PM

對啊,古代出土的文化感覺都很陰,像之前聽朋友說他在大陸玉市買回一塊出土的古玉,
就覺得半夜都有人跟他說叫他把東西還他,後來他把那塊玉拿去給一個師父處理了,聽
說那個師父把玉放在佛壇前,請主人跟他一起修行,後來也相安無事了.
所以不明來歷的出土文物別亂買,有些主人的執念還是很重的.
作者: Faber    時間: 2008-11-1 07:19 AM

作者: 咖啡渣    時間: 2008-11-1 11:14 AM

雖然內容是很豐富啦~但是圖片就感覺很像是牽強附會的感覺,雖然有幾個是正確的,但是看到有些作工很像並非古代的特色,摸金校尉是三國曹操所成立的一批倒斗軍隊,其負責的頭的官銜為摸金校尉,專門去挖漢朝各王公貴族的陪葬品,作為募集軍費的一種方式
作者: 3250245x    時間: 2008-11-1 12:19 PM

作者: 天野源五郎    時間: 2008-11-1 09:16 PM

= =
長得像豬的蝙蝠
還有玉中的小嬰兒
我覺得這兩樣最讓我驚訝呢
不過也增長了見識
竟然真的有 摸金 這種職位喔
作者: a78528209    時間: 2008-11-1 09:52 PM

最後一張要我相信真的一句話 很難太虎爛的吧 那知怎可能長成這樣 我不信它可以飛
作者: a411403    時間: 2008-11-1 11:38 PM

有的有看過有聽過
但是最後的怪異蝙蝠
那是甚麼東西阿?
作者: xox...    時間: 2008-11-1 11:45 PM

最後一個~"~怪異蝙蝠...這太...
來亂的嘛~"~???
正看的很正經~突然~~噴飯XD

作者: 捲簾人    時間: 2008-11-8 02:55 PM

作者: 屁股    時間: 2008-11-8 03:19 PM

作者: 963o369    時間: 2008-11-8 03:43 PM

作者: sadsai5    時間: 2008-11-8 05:46 PM

感謝樓主大力分享,鬼吹燈確實是部佳作,我也很喜歡
作者: 幻夢一場    時間: 2008-11-8 06:59 PM

鬼吹燈這部小說還滿好看的
但是怎麼感覺上照片非常的不真實耶:05:
作者: winds520    時間: 2008-11-8 07:01 PM

作者: a41024    時間: 2008-11-8 10:22 PM

最近剛看完鬼吹燈的第一部
裡面有許許多的東西
還真的想在現實中看到
尤其是人面蜘蛛
那個人面好像是一個骷顱頭的樣子

那個怪異蝙蝠
好像是由蝙蝠、豬、鱷魚合在一起的感覺
而且蝙蝠翅膀上沒有爪...
作者: hayabusa0927    時間: 2008-11-8 11:03 PM

我也算是盜墓小說的書迷了~
大大的解說相當的精闢,
但是發丘天官印按照小說裏面說的,
應該沒這麼扁平吧@@?
作者: 哥吉拉    時間: 2008-11-9 07:40 PM

嘎烏<<那個圖好像是大象

那隻蝙蝠是   是在融合嗎    山豬+蝙蝠+鱷魚
作者: pOYOq    時間: 2008-11-13 09:49 PM

鬼吹燈是一本不錯的小說阿
想不到有人可以拿他裏面的事務來證實

摸金校尉在古代應該是很常見
畢竟在剛起步的時候,大部分的人都沒有足夠的資金
所以常常幹這種盜墓的事吧
作者: hujia0911    時間: 2008-11-13 09:53 PM

是幻是真  真讓人迷惘 有些看似頭頭是道 有些圖片卻很假 但是從文章中學到一些以前不知道的學識
還是要虛心受教
作者: cocoya1222    時間: 2008-11-15 04:47 PM

鬼吹燈真是太好看了!加上這些圖片真是太棒了!
謝謝分享!
作者: asdf753951    時間: 2008-11-16 02:09 AM

作者: 小小小小李    時間: 2008-11-16 07:45 PM

大大的解說真是詳細阿連圖都有阿,我看阿真的有摸金校尉這回事發丘印在永樂年間毀了怎麼還有圖片阿。
作者: hank517    時間: 2008-11-17 10:47 AM

鱷魚+蝙蝠=怪蝙蝠...
也滿妙的啦
當娛樂看看也好
作者: 紫應    時間: 2008-11-17 09:24 PM

有的可能真的是古物吧!有的可能是大大要讓我們看明白所找的圖片。
作者: bonnie0412    時間: 2008-12-1 10:34 PM

這個世界上真的無奇不有~

就只等人去挖掘到~

以前的怪生物真的好多~

讓人會聯想~以前真的有龍嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://garyya16.eyny.com/) Powered by Discuz!