伊莉討論區

標題: [嘉義北漂男嫌父母月給23K不夠「大一新生活」 網轟:有夠離譜!][UDN][2023-11-30] [打印本頁]

作者: pili761003    時間: 2023-12-2 07:59 PM     標題: [嘉義北漂男嫌父母月給23K不夠「大一新生活」 網轟:有夠離譜!][UDN][2023-11-30]

一名從嘉義北漂至台北念書的大一新生在匿名公社發文抱怨,父母給的一個月2萬3生活費用根本不夠,他表示要參加系上很多活動,還有逛街吃飯再加上買書等費用,並反嗆父母「到底知不知道在台北一個月2萬3很難過生活呀!」

該名大學生說,除了已繳的學校住宿費用,還有像迎新、宿營、班聚、聯誼,以及平時寢聚、逛街吃飯、上課買書等都需要花費,他表示,父母有說知道台北物價比較高所以有多給,但「一個月2萬3根本不夠好嗎?」

父母認為大學生平常就只有吃喝,一個月2萬3很夠用了,甚至還說如果真覺得不夠用可以去打工,但原po反認為別人的家長都是希望小孩好好認真念書不要去打工,他只不過是多要一些生活費而已卻被嫌。

他表示,同學之間約吃飯逛街唱歌本來就很正常,「難道我要都自己一個人?」而且同住一個寢室也是會有團體活動,不參加是要等著被孤立嗎?聯誼大家也是都分攤的,班聚也是全班共同活動,「我可以說我不要分不要參加嗎?」

有同樣北漂至台北工作的人在文章底下留言,「我每個月頂多一萬左右的錢可以用,還不是活的好好的…」,還有人說「我大一唸書也打工,雖然賺的不多,但是也夠一個月開銷,也沒跟爸媽伸手拿生活費,現在小孩真的是有夠離譜的」、「活動不是都要參加的,已經是大學生了,請懂得分辨什麼是有效社交什麼是無效社交好嗎?」

「爸媽給的是生活費,你要的是娛樂費,我高中的兒子都知道自己要玩樂的費用不能向爸媽伸手」、「你父母對你很好了,我還跟我孩子說,自己去辦理助學貸款,不願意就不要讀,他們很理解父母辛苦」。還有人表示自己學生時期賺的都比原po跟家裡拿的多,一樣有時間可以吃喝玩樂朋友一堆,會沒朋友根本是原po人的問題,跟錢沒有關係。
作者: anntsy    時間: 2023-12-2 08:06 PM

2萬3真的很多了,竟然還不知足
作者: pili730422    時間: 2023-12-2 10:37 PM

這個原PO一看就知道是被寵壞的,沒打過工,沒吃過苦,好逸惡勞,只想著玩,他的成績行不行,我不知道,但可以肯定心態已經不行
作者: 金凱杜    時間: 2023-12-2 11:11 PM

看多日本人上大學都要打工的了 沒錢就不要讀書去社會工作了
作者: steventsao134    時間: 2023-12-3 10:46 AM

我大學2周生活費才6000 不賺錢還能花成這樣
作者: s841203wu    時間: 2023-12-3 08:12 PM

2萬3真的超多了耶
已經要追平基本薪資了
看來他平常奢侈慣了
作者: 陳阿唱    時間: 2023-12-3 10:20 PM

很多國家的孩子成長到十八歲,都得一切靠自己,連學費也得自己籌備,或者貸款,畢業後慢慢自己還,生活費當然也得靠打工,看來只有台灣父母最操心,不但學費幫小孩籌足付清,每個月還要按時給足生活費,像這位北漂學生還會抱怨,真是台灣特有奇蹟啊!世界少見吧?
作者: Cancer555    時間: 2023-12-4 11:32 AM

只當個學生每月給2萬3基本夠用 但如果要參加很多課外活動與交際應酬 那一定是不夠用的 看自己要不要打工或送外賣來解決不足之處?
作者: zogol    時間: 2023-12-4 02:16 PM

這就是台灣喔,低薪物價,很正常的啦。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://garyya16.eyny.com/) Powered by Discuz!