伊莉討論區

標題: [白飯之亂熱炒店老闆不幹了! 7/16起無限期暫停營業][ETtoday][2023/7/12] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-7-12 07:17 PM     標題: [白飯之亂熱炒店老闆不幹了! 7/16起無限期暫停營業][ETtoday][2023/7/12]

北科大27名學生到熱炒店用餐,因為白飯不夠和店家產生爭執,因為消費體驗不佳,學生到Google留一星評論,學生、店家各執一詞,引發後面一連串的「白飯之亂」。熱炒店老闆今(12)日清晨發長文痛心說,事件爆發以來持續被霸凌,「孩子已成惡魔、已經被魔化」,並在大道熱炒臉書粉專發文公告,決定先將店面暫停營業,回歸平靜生活,並向學生致歉。消息曝光後引起網友熱議「這次算是學生贏了嗎?」不過卻有鄉民卻不這麼認為。

原PO在PTT的八卦板發文表示,熱炒店訂於7月16日起無限期暫停營業,老闆跟始終學生都沒想到,原來白飯跟Google評論可以引起這麼大風波,因此好奇問道:「這次算是學生贏了嗎?」

貼文曝光後,網友紛紛留言,「這就是上新聞的雙面刃吧」、「學生贏不贏不知道,但老闆是輸慘了」、「學生贏了啊 ,有刷到1星又讓人停業」、「老闆真的全輸」。

其中有鄉民認為,學生並沒有贏,「不算 一般民間普通還是情理法 情理法」、「風向一定變成是學生搞倒餐廳的 信不信?」、「很顯然停業就是老闆的操作」、「被當作笑話算贏了嗎」、「沒吧,新聞跟其他社群學生被譙翻了」。

「大道創意料理快炒」今發文表示,「大道創意宴會館因最近引發的事件造成社會資源的浪費以及事件衍生出的言論造成學生們直接與間接的傷害,在此謹向學生們暨社會大眾致上最深的歉意,為此大道創意宴會館謹訂於7月16日起無限期暫停營業待整個事件整理告一段落,感謝各位支持愛護大道的朋友們。非常感謝也非常抱歉。」

[attach]138924871[/attach]

[attach]138924872[/attach]

[attach]138924873[/attach]

[attach]138924874[/attach]

[attach]138924875[/attach]

[attach]138924876[/attach]

[attach]138924877[/attach]

[attach]138924878[/attach]

[attach]138924879[/attach]

也許這些學生以後出社會,可能遇會到同樣類似的事情...然後就能了解當初的行為是多麼的幼稚…

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-7-12 07:21 PM

了不起,網路霸凌到店家關門...只能說...

[attach]138924906[/attach]

作者: AIRCRAFT13    時間: 2023-7-12 07:27 PM

以前只流行白目國中生~現在進化成白目飯桶大學生了
作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-7-12 07:28 PM

以後北科大的同學...受此事件波及...不好意思說自己是哪間學校時...

[attach]138924946[/attach]

作者: 極速快車手2010    時間: 2023-7-12 07:33 PM

這是這一群學生要的嗎?你們得到了裡子還是面子?以後你們的營隊還有哪一家店願意接待你們?
作者: wen056    時間: 2023-7-12 07:38 PM

大家其實不用生氣啦!
就去北科大「資財營」留個一星評論就好啦!
以子之矛攻子之盾嘛!互相互相啦!

補充內容 (2023-7-12 10:20 PM):
看了三立新聞報導...沒想到有1萬9000多人將北科資財營被轟到關版...

[attach]138925545[/attach]

作者: mij258456    時間: 2023-7-12 08:00 PM

不愧是人人上大學的時代
樹多必有枯枝人多必有....
大學生已經如同10年前小學生一般
作者: 片瀨亞紀    時間: 2023-7-12 08:21 PM

現在大學生真的刷新各種下限
老一輩老是說一代不如一代
當我長大了看看後進
真的覺得當初長輩真的說得沒錯
作者: austin3388    時間: 2023-7-12 08:24 PM

只要上了新聞
都不知道誰對誰錯

兩邊都有人會支持
作者: arleekurt    時間: 2023-7-12 08:36 PM

最近轉讓的店家也滿多的,反正生意就有來有往,自然會有新的人願意嘗試看看。換個跑道也是不錯。
作者: 貓貓高手1    時間: 2023-7-12 08:44 PM

這東西能吵成這樣,也代表我們程度跟大陸一樣
作者: d53127    時間: 2023-7-12 09:48 PM

這件事造成的負面影響,傷害最大的除了關店的老闆
還有北科大校譽跟整體觀感
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-7-12 10:35 PM

wen056 發表於 2023-7-12 07:38 PM
大家其實不用生氣啦!
就去北科大「資財營」留個一星評論就好啦!
以子之矛攻子之盾嘛!互相互相啦!

老闆沒錯但店還是關了
學生沒錯但臉書還是關了
我就問都關了,那記者還能去哪抄新聞
作者: octboy1978    時間: 2023-7-12 11:06 PM

27個人裡,有全部都這麼想吵的人嗎??

現在店關了,是不是有的學生也不想搞這麼大?
作者: EDWIN0214    時間: 2023-7-12 11:17 PM

不學禮義廉恥之後,大學生真是沒救了
作者: aa0975707559    時間: 2023-7-12 11:57 PM

店家贏在不敗之地了 這下看你學生怎麼玩啊
作者: cuc185016    時間: 2023-7-13 12:19 AM

不錯喔!北科大的同學們你們贏了,你們成功的把一間開的好好的店面搞垮了,以後要記得10人以上先訂位喔!不過要看還有沒有店家敢接~
作者: song540    時間: 2023-7-13 12:55 AM

學生們到頭來還是不知道自己錯在哪...死不認錯..超無言
看完那總召發的影片後..真的..強烈感覺..學生們認為世界就該以學生為中心.
不要惹學生不開心.不開心就....硬凹阿..
老闆找學生們說要好好溝通 ...也被放鳥.
說老闆公布監視器畫面傷害學生...但...一開始學生去亂刷負評..這是傷害店家巴..
學生先去打了那人..被那人反擊...還在那哭說別人傷害學生...

作者: a0952092517    時間: 2023-7-13 02:20 AM

沒意外的話 會造成寒蟬效應 一堆店家乾脆不免費提供白飯了
作者: liapapayyy    時間: 2023-7-13 04:39 AM

不曉得學生當時有多少人?新聞報導剛開始報的人數是40人?然後變成30人?後來變20多人?!!
他們花多少錢呢?有提到白飯免費提供.不是無限提供.看來雙方認知有差異阿
作者: yeu6393    時間: 2023-7-13 06:58 AM

song540 發表於 2023-7-13 12:55 AM
學生們到頭來還是不知道自己錯在哪...死不認錯..超無言
看完那總召發的影片後..真的..強烈感覺..學生們認為 ...

老實說,我至今都非常,佩服老一輩,做吃食的人,就沒別的,一是不怕客人吃,二是猶如長輩,在疼惜晚輩一樣,很有人情味,或許是我從小就嘴甜,比較有吃運吧?遇到的多是,好心佛心店家老板!

年輕時早餐,去吃個土馲魚粥,只跟老板說,您煮的粥真的,都非常好吃耶,我好喜歡,老板立刻就說,我再多給你一點,哇哩勒,足足多給了我半碗,是那種大碗公耶,吃得有夠撐!

中午工作休息,午餐去買2個燒肉飯,看著老板娘,在夾菜夾肉,我眼睛看的,都快突出來了,媽媽咪呀,我第一次看到,這麼滿的便當,便當盒蓋是,突成半圓弧形滴,2個才100元!

我呆若木雞的笑問,老闆娘你們家便當,都是這麼大滴嗎?老闆娘笑著回我,怕你吃不飽呀,我傻笑嘴甜的道謝離開,回到工作地,我老友也呆掉了,對我說這是那買的?這要怎吃啊?怎吃得完啊?

滿滿厚燒肉,每片約10公分,2人呆著算,每人足足有15片,1個荷包蛋,還塞滿4樣菜,白飯塑膠袋一大包,是很好吃啦,可吃得完才怪,因人還在工地,最後都只好貢獻給,吃餿水滴豬豬了!

像我小時候,家裡較窮些,住家旁有賣粽子,上學前常嘴甜叫人,阿嬸阿姨們早安,就常常有免費粽子吃,阿嬸阿姨說,好乖喔,來吃粽子,我回我沒錢,阿嬸阿姨請你吃,免費不要你錢!

像下午放學,我身上只有5元,跑去找賣黑輪,老伯伯買根米血,灌了保麗龍,小碗5-6碗湯,老伯伯很慈祥的說,小朋友不免驚,湯愛喝多少都可以,不夠伯伯再煮就好,保證夠你喝呦!

看看,吃點虧嘴甜一點,裝個孫子算什麼?吃虧就是佔便宜,我這書沒讀多少的,都懂這道理,小時年輕時,就是受益著,老伯伯好,我又來了,我最愛您煮滴黑輪湯了,人情味感情交流,不就是這樣來滴!

雖說嘴甜這些,我從未曾弄虛做假,不過現今回想,我仍覺得自己當年,有那麼一點點猥瑣,哈哈!

反觀現在,老都講什麼,時代科技進步,有些甚至,還會嘲笑,老一輩的人,例食古不化等等,可老實說,現代年輕人,真比得上,老一輩的人嗎?光是人與人,感情交流,人情味店家,現在可還找得到,幾個?幾家?已少之又少!

這些學生就為,這一點小事,和店家槓上,甚至還鬧上網路,變成是公審,力爭誰對錯?搞到最後,誰都沒好處,真的值得嗎?若以後店家,都不再提供,免費白飯,所有大眾,跟著倒楣,這應該嗎?

所謂買賣不成仁義在,難道這些學生都不懂?還是學生家長,學校都沒有教?那我甚至都要懷疑,現在的教育,已是極度失敗了,這世上從來就不是,什麼事情都可以,這樣力爭到底的!

除非能證明,店家有危害大眾,也就是食安問題,才有道理可言可罵,可這事又不是這樣,為小事鬧上網路公審,這講難聽一點,這些學生已是,在斷人財路生路了,還要再硬拗,做這行為沒錯?

根本就是,大錯特錯,我不否認,有些店家,會摃人盤子,但這類小事,從來就不足以,當場給人難看,最多就只私下碎碎念,或以後不再光顧就好,更惶論還弄得,人盡皆知,實是無腦無智!

像有些知名店家,從備料到營業結束,一天的工時,幾乎都15-16小時,簡直比台積電,還更要累人,所以我從來,就不敢低估,做吃食的,攤商店家,因為人家,是拿健康拼博,在養家活口的!

若人人每每遇到,這類芝麻事,都要力爭到底?都要群眾公審?那麼,警察杯杯,法官大人,我看也都不用睡覺了,因為會很忙,都要忙死了!缺了人情味,又沒同理心,這社會不大亂才怪!
作者: carlosfathma    時間: 2023-7-13 08:03 AM

台灣學生在政府的利用推捧下,早就成了台版紅衛兵!
這麼淺顯的惡意宣揚,有那麼複雜假設的必要嗎?
說是20個用餐,結果來了27位。
有誰不知道這是什麼用意?
大家就是能裝傻,還硬要裝得很可愛!
那就繼續貫這批紅小鬼吧!總有一天會危害這個社會的。
此外,也很難得間接得到警訊。
就是北科大,這個學校,我不會讓孩子去讀,將來會敗壞門風的。
作者: abdul    時間: 2023-7-13 08:28 AM

飯桶學運好棒喔!
居然這樣的威猛...
那就代表非常有本事
趕緊徵召去鬥垮阿共啊!
作者: alcuna    時間: 2023-7-13 08:33 AM

這次事件以後
應該所有的店家都不再提供免費的白飯了
一群自我膨脹的大學生
都還沒踏出校園
就造成社會雙輸
作者: zogol    時間: 2023-7-13 11:44 AM

活該,在台灣顧客就是上帝,敢招待不週是絕對讓你店開不下去的。
作者: Cancer555    時間: 2023-7-13 12:31 PM

店家這種七傷拳的做法 個人非常不予認同 自行先關店不就會自動把矛頭轉向學校與學生? 店家難道還想讓風波繼續衍生下去?(自己不好過也要讓學生不好過?) 個人還是重申自己的觀點 學生的過錯是給了一星 店家的過錯是沒讓餓肚子的學生多盛兩碗飯 扯什麼是免費不是無限吃到飽 問題學生平均下來才吃一點多碗就沒了 還遠沒到平均兩碗飯的地步吧
作者: shrek945    時間: 2023-7-13 12:58 PM

這種事情就是網路傳達太快,不管是好的...只會輕聲說一下!但是不好的...一定要讓全世界都知道啊!
老闆辛苦囉!...對於這種學生,就不要讓學生再去你店光顧好囉!...其實好吃...人家不管怎樣也會去你店家消費,賺錢很辛苦啊!加油囉!
作者: r0929009560    時間: 2023-7-13 01:07 PM

暑假鬼門開已經進化到大學生了?
這算專業高級鬼囉
作者: hunter-01    時間: 2023-7-13 01:09 PM

老闆換個店名在開業 北科大會有很長的時間被週邊店家敵視..
誰贏了呢 就我們這些看熱鬧又撈到點伊莉經驗質的啊
作者: www445    時間: 2023-7-13 01:11 PM

我想因為現代人不想得罪誰就兩邊都說公說公有理婆說婆有理。
整體事件就是白飯不夠和老闆員工說明,但得到答案卻是 我們8點後 不在增加白飯
但我的同學根本沒吃飽…所以很不爽所以留了1星負評。
老闆當初就應該要妥善處理,要是今天沒有評論,學生不是餓肚子回家了
況且學生也沒其他地方可以申訴,單純給負評1星 宣洩不滿,現在被無限放大的感覺

但不知這新聞是從那邊挖出來的,不知是誰去抖料

晚上說要接單是老闆,供應不足也是老闆,跑去跟計者投訴的也是老闆
裝啥可憐,看不下去呃```

作者: 本史帝文    時間: 2023-7-13 01:12 PM

hunter-01 發表於 2023-7-13 01:09 PM
老闆換個店名在開業 北科大會有很長的時間被週邊店家敵視..
誰贏了呢 就我們這些看熱鬧又撈到點伊莉經驗質 ...

誰贏了呢..

新聞媒體吧

趁這事件的熱度...吵了好幾天新聞流量...
作者: pk怪    時間: 2023-7-13 01:36 PM

白飯免費吃....可是吃光了又沒規定一定要補.

免費吃又不是無限吃......要玩文字遊戲的話.吃光了沒有必要補阿.

老闆太老實了.
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-7-13 02:12 PM

學生沒贏,
老闆也沒輸!
這次的白飯之亂,
輸的是我們這些吃瓜群眾,
以後去熱炒店再也沒有免費白飯了!
贏的是其他熱炒店老闆,
以後再也不用提供免費白飯了,
要吃一碗10元!
呵呵~~
作者: bww878    時間: 2023-7-14 01:34 AM

我大學時要老闆飯給多一點都不好意思了 現在的學生實在是
作者: ab1999    時間: 2023-7-14 01:48 AM

店:你好~訂餐嗎?請問哪裡?
客:北七大
店:不做你生意喔,88。

作者: a86241    時間: 2023-7-14 09:57 AM

既然出事了 那政府該介入了 有沒有開發票 衛生環境過不過關 甚至顧客去用餐 餐廳有沒有權利公布學生長相
作者: 克蘭提斯    時間: 2023-7-14 10:18 AM

真是林子大了,什麼樣的白痴都會有。
YES,那維什麼大家還去關心這種商家與消費者間的糾紛?

有這麼的需要去關懷嗎?真是被轉移焦點還不自知。

作者: ak999    時間: 2023-7-14 11:21 AM

學校輸了
當學校及老師出面 統一處理這件事時
就應該妥善且負責一切 而不是又推給學生跟大眾社會

學生輸了
一個單純的吃完白飯 不能再吃 就上網給店家負評
或許學生覺得不合理 或許學生覺得被店家欺負
但被大眾及媒體無限上綱時 就應該謹慎處理
而不是爽一時 賠了自己及學校聲譽

店家輸了
免費供應  無限量  吃到飽
這些原本是想招攬生意的行銷話術
要使用 就應該知道自己能承擔最大的成本
免費不等於吃到飽的話
假設一個大胃王來吃飯 要吃50碗才能吃飽
當大胃王吃到49碗 沒飯了 算不算免費供應期間 還不算吃到飽
所以店家 沒有覺悟 就不要亂用行銷手法

GOOGLE評價輸了
評價是提供客戶一種參考的數據
或是把個人的感想 分享給大眾
卻被很多人利用 或是當作行銷工具
甚至惡意攻擊對方 影響大眾認知
這樣的評價 還有可信度可言嗎

大眾輸了
台灣媒體就是一窩蜂的報導
像嗜血狂一樣 哪裡有血腥 哪裡有衝突 就拼命報導
每天打開新聞 就是負面的訊息
這是媒體人該有的專業心態嗎
或許這些新聞公司 那些名嘴 有錢賺
才不管社會變得如何
而不懂得自己也有力量改變的大眾
依然傻乎乎跟著媒體起舞

作者: georgeyu    時間: 2023-7-14 04:55 PM

對 對 對 你們贏了...
明明不是吃到飽餐廳,老闆佛心多提供飯,雖然難免有招待不週之處,
但又不是故意煮少飯,飯被吃完是老闆願意的嗎?
刷一星,揭人隱私酸好酸滿, 對對對 你們真的贏了~
最後老闆不爽不做了, 這樣夠了吧~ 爽了厚~
北科大學生:根本沒人想道歉,全因校方施壓在眾人以為事件已落幕時,竟又有學生在個人社群網站抱怨稱根本沒人想道歉,是主任逼著大家道歉,院長都說話了誰敢不聽。」強調是店家嗆聲說不補飯的態度太差才會給出負評,而且「憑什麼主任逼學生道歉自己不出鏡,要道歉自己道歉。」
真的腦殘要有個下限...
一般餐廳為了不浪費,  會設法盡量煮適當足夠的白飯量
又不是吃到飽餐廳, 臨時來了一堆飯桶忙得要死 還非得要補飯嗎? 老闆又不是故意煮少飯
洗米煮飯不用時間?!  飯不夠等不了 不會點其他餐點嗎? 這不是奧客什麼是奧客?!

不知反省還自以為是 真的教育失敗~!

作者: clrain    時間: 2023-7-14 05:52 PM

所以到底為何不檢討"星級評論系統"?
評論系統只能留言好話是不是啊?
作者: canary@cindy    時間: 2023-7-14 05:54 PM

霸占台灣媒體版面5-6天...這算是不得了的成就了吧....
27位中的哪位會在履歷表上寫上這項成就?...做了件不敢告人的事....誰輸誰贏呢?
老闆都關店了,雖然不痛快,但是我相信他有認真的打算過,或許過陣子還願意再營業
員工都失業了...人家也有老小要養...但是遇到了,祝福他們能很快的找到新工作....
學生呢?就這樣吧.......一直罵一直罵...萬一想不開呢?
媒體人在台灣就跟司法人一樣到處被吐口水...各大媒體應該很遺憾沒看到老闆或是學生跳樓吧...
作者: moodgary    時間: 2023-7-14 11:06 PM

這件事的重點在我看來根本不是白飯的問題,而是整個事件處理的過程讓人無言,但我不是當事人只能說這社會怎麼了,為什麼動不動就想要網路霸凌或是媒體霸凌,想要把別人往死裡打的感覺,像不像以前大家說大陸的『紅衛兵』感覺是在『批鬥』,整個社會都變調了。
作者: 59555955    時間: 2023-7-16 09:00 AM

這件事讓我對北科大的印象非常不好
只是白飯不夠而已

對我來說  真的只是這樣而已

真是不食人間煙火
說白了叫你他媽的過太爽
作者: 077711686    時間: 2023-7-16 09:09 AM

逃稅關店避風頭也能怪到學生頭上

台灣老人腦子是不是都裝石頭
作者: eyyy001    時間: 2023-7-17 10:13 PM

逃稅關店避風頭也能怪到學生頭上

台灣老人腦子是不是都裝石頭

逃稅關店避風頭~風頭過後,另開一店,白飯一碗20元~白飯錢照收~

老闆們更可以有理由對白飯漲價

原本一直找不到理由,讓白飯收錢漲價

如今真是謝謝已經孓醒地孓醒氰年們的助攻~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://garyya16.eyny.com/) Powered by Discuz!