伊莉討論區

標題: 大同電鍋成日本爆紅家電第二名 竟有鄉民覺得「丟臉」 [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-1-29 01:49 AM     標題: 大同電鍋成日本爆紅家電第二名 竟有鄉民覺得「丟臉」

日本電視台綜藝節目《已經是午間了》,今日播出的節目內容引起台灣網友熱議。原來是節目中有一單元,請來人氣流行雜誌《Mart編集部》預測今年日本會流行的家電產品 Top 5 ,而其中堪稱台灣「鎮國之寶」的大同電鍋被排在第二名。本來這怎麼看也不算是件壞事,但有網友卻在《批踢踢》八卦版分享這則消息之後,寫下「這是該驕傲還是丟臉呢?」的感想,結果該網友反而遭受批評,鄉民紛紛質疑哪裡丟臉,認為是發文網友自卑心態作祟。

《已經是午間了》節目中,請來人氣流行雜誌《Mart編集部》預測今年日本會流行的家電產品 Top 5 ,台灣的大同電鍋名列第二。節目中提到大同電鍋在台歷史悠久,從 1960 年代就開始流行,熱賣了 1,500 萬台,是台灣幾乎家家戶戶人手一台的流行家電。節目中還介紹了大同電鍋能蒸、可炊、可煮的多功能性,獲得流行雜誌《Mart編集部》高度評價,看好是日本今年會流行的家電產品第二名。

大同電鍋低調登上日本綜藝節目,讓台灣網友嘖嘖稱奇,大部分都覺得「大同電鍋真的很好用」、「神器無誤」。但也有網友持不同看法,有網友在《批踢踢》八卦版分享這則消息,寫下「日本節目在介紹日本今年可能會逆流行的復古家電,大同電鍋竟然是第二名!!...這是該驕傲還是丟臉呢?」

該網友「該驕傲還是丟臉」的疑問,反而引來鄉民對他本身更大的質疑聲浪,大多鄉民都不解為何要丟臉,有鄉民解釋大同電鍋當年就是和東芝取得技術授權而來,不存在山寨問題,方便實用歷久不衰,雖然出廠時間已久,但真的好用所以被日本雜誌評為可能流行的家電產品,認為大同電鍋就是「傳說中的廚具無誤」。
(2019-01-28 NOWnews)

[attach]126284835[/attach]

[attach]126284832[/attach]

[attach]126284833[/attach]

[attach]126284834[/attach]

[attach]126284836[/attach]

[attach]126284837[/attach]

[attach]126284838[/attach]

[attach]126284839[/attach]

[attach]126284840[/attach]

首先,丟臉的不是大同電鍋,而是經營大同的那群......其次,大同電鍋唯一困擾的點,就是用不壞!我們家這台至少用了三十年有了,到現在家裡煮飯還是可以用......

作者: jimlin100    時間: 2019-1-29 08:30 AM

雖然外型古樸,但是真的好用.有甚麼會讓人覺得丟臉的啊?
作者: EDDY_M    時間: 2019-1-29 08:51 AM

是呀 真的是神器無誤
驕傲都來不及了 怎麼會覺得丟臉?

作者: m8461226    時間: 2019-1-29 08:57 AM

超級好用的  我是引以為傲啦  
作者: 黑天王    時間: 2019-1-29 09:12 AM

以前出產的大同電鍋品質比現在的好,一個電鍋可以用上20幾年啊~
作者: a33109926    時間: 2019-1-29 12:38 PM

有些台灣人就是覺得用國外的產品比較屌用本土產品比較low
重洋媚外的貨
作者: a785487    時間: 2019-1-29 01:24 PM

以前的大同電鍋用不壞,現在新的大同電鍋是會有壽命的喔。
作者: kcah    時間: 2019-1-29 04:55 PM

有時候 好東西 只需要微調就好... 很多好用的工具都是幾百年不變的...
作者: alikioio    時間: 2019-1-29 06:17 PM

買了都不會壞
好產品阿
作者: tom99951    時間: 2019-1-29 06:25 PM

以前的產品是做口碑的~耐用~大同電鍋是其中的佼佼者
至於現在?做的耐用是要他們怎麼賺錢?
基本上,現在所有的各項產品其實都沒早年那麼耐用實用了
作者: seanhh    時間: 2019-1-29 07:08 PM

實在太讓人意外了,這新聞是最近發布的嗎
作者: 陳阿唱    時間: 2019-1-29 07:11 PM

記得以前五零六零年代留美學生必帶電器,就是大同電鍋,至今在美第二代很多人仍在使用,證明質好耐用,如今若暢銷於日本,是好事,不覺得有何丟臉的啊?
作者: shif23paupen    時間: 2019-1-29 07:25 PM

超級好用的 百年不變
作者: 豬腳超人    時間: 2019-1-29 10:55 PM

大同電鍋真的是神產品啊!!
真的用不壞!!!
作者: ARSAMCHENG    時間: 2019-1-30 06:42 AM

這有什麼好丟臉的
覺得丟臉是因為自己自卑吧
我覺得大同電鍋超讚的啊~
作者: shsew    時間: 2019-1-30 12:57 PM

日本的電鍋都沒有大同一台用的久的阿,只能說強阿
作者: meble    時間: 2019-1-30 02:13 PM

我相信早期的初代產物是有日本血統的
但是現在的產品越看越粗糙阿
作者: fangyayi    時間: 2019-1-30 03:23 PM

大同電鍋真的很棒啊好用又不會壞
作者: yuchih999    時間: 2019-1-30 09:51 PM

大同的 用不壞
怪不得大同不賺錢 (當然面板也賠)
怪不得王光祥要去吃大同
作者: wite2542    時間: 2019-1-31 01:01 AM

作者: toyoty    時間: 2019-1-31 10:25 AM

這是台灣人的驕傲   可坐出如此棒的產品   還能說什麼
作者: alexmou0102    時間: 2019-1-31 11:28 AM

非常耐用且操作簡單的神器, 即便經過15年出現無法煮熱情形, 只要換個加熱板後又可以繼續服役
作者: sir558    時間: 2019-1-31 01:22 PM

我也覺得大同電鍋最大的缺點是用不壞,沒辦法買新的啊啊啊
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-1-31 05:03 PM

真心的不是很瞭解,
到底為什麼會覺得丟臉?
作者: jr000027    時間: 2019-1-31 07:13 PM

作者: lanevo1979    時間: 2019-1-31 09:57 PM

說什麼日本電鍋厲害弄出來的米飯香
其實好東西就已經在台灣
為何丟臉?
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2019-1-31 10:57 PM

有什麼好丟臉

就是好用不壞 所以30年如一
作者: volume2    時間: 2019-1-31 11:13 PM

對大同的印象只有電鍋 還有電風扇了
作者: belizesky    時間: 2019-2-1 03:33 AM

不懂得廚房 就不懂得大同電鍋得好處 甚至可以拿來煮火鍋 超好用
作者: bdfck    時間: 2019-2-1 06:49 AM

大同電鍋超讚
真的是超耐用的家用電器
作者: jarry112001    時間: 2019-2-1 08:04 AM

大同電鍋是家家必有的神器啊
作者: kpront    時間: 2019-2-1 08:40 AM

現在材料有變更嗎??最近新買的好像比較容易壞,最舊的那個用了10幾年,新的用沒3年就不能保溫。
作者: SOBOSI    時間: 2019-2-1 10:35 AM

真的蠻耐操的,維修也很容易很多修家電的都能搞定
作者: shaq110595    時間: 2019-2-1 10:55 AM

為什麼會丟臉?
我現在也還在用阿
超好用
作者: chengleotei    時間: 2019-2-1 11:11 AM

真的是台灣之光阿,要大大推一下
作者: cw1024    時間: 2019-2-1 12:09 PM

大同電鍋超好用的啊 可以煮好多東西
作者: d6370992    時間: 2019-2-1 02:30 PM

最大的缺點就是不會壞
出生買一個用到結婚後
作者: 丫甘    時間: 2019-2-1 02:54 PM

超級耐用的阿~~用不壞的好東西~~
作者: leemike22    時間: 2019-2-1 08:02 PM

大同電鍋的確是好鍋,但不銹鋼款的太貴了!
作者: 水泠沚    時間: 2019-2-1 08:42 PM

作為學生族 電鍋是宿舍生活必備的神器
作者: 小笨頭    時間: 2019-2-1 08:59 PM

一個電鍋能用幾十年都不壞難道不值得推薦嗎?
作者: ryan23    時間: 2019-2-1 09:13 PM

這真的好用~我家就好幾個了~值得啦~
作者: shaopudding    時間: 2019-2-1 09:52 PM

想騙話題八 明明是神器無誤
驕傲都來不及了 怎麼會覺得丟臉?
作者: 王明瑜    時間: 2019-2-1 10:30 PM

我們家也有一個 用快20年了XD 很好修理就一直用
作者: jcl1966551024    時間: 2019-2-1 10:35 PM

如果大同倒了大同電鍋會不會改成OO電鍋?像是鴻海電鍋?台積電電鍋?最好是改成蘋果電鍋
作者: su35    時間: 2019-2-1 10:58 PM

簡單 方便 又好用的電鍋
作者: lcjaw    時間: 2019-2-1 11:40 PM

我家現在還在用,超級好用的

作者: 洛風    時間: 2019-2-2 12:49 AM

大同不用質疑的傳奇阿
超好用
作者: u911817    時間: 2019-2-2 01:05 AM

以前小時候家裡也用大同電鍋~不過現在家裡都看不到了~
作者: abba295    時間: 2019-2-2 01:07 AM

我朋友在大同上班過、現在電鍋的加熱片不如以往的加熱片耐用,雖大多是老一輩有洗電鍋的習慣造成加熱片受潮而損壞,但更多的是現在的材料已經不是以前用的了,因此耐用上真的差了許多
作者: brendan11    時間: 2019-2-2 01:11 AM

是還不錯用阿..好像家家都有一台
作者: 醜里昂    時間: 2019-2-2 01:13 AM

會用的應該都會覺得耐用又方便.當然會覺的光榮
不過有些人.用都沒用過.就會覺得它只不過是骨董吧

作者: katsudon1    時間: 2019-2-2 01:52 AM

炒作!電配文!狡猾的marketting手段。
作者: cze_002    時間: 2019-2-2 07:31 AM

又嫌經濟差又看不起自己家的東西,這才是真的丟臉
作者: debbie19872001    時間: 2019-2-2 07:51 AM

大同電鍋真的很好用啊我家就有兩台了又可以煮飯可蒸蛋
作者: kzh314    時間: 2019-2-2 09:46 AM

家裡也是大同電鍋...厲害的事只有加熱跟保溫~~~卻歷久不衰
之前開關有小小的接觸不良...以為壞掉了
但我不死心大力押下開關後燈又亮了
作者: mnb1394    時間: 2019-2-2 10:03 AM

今天的新聞有出現喔!!
延續台日的友好
大同加油!!

作者: jeason0001    時間: 2019-2-2 11:22 AM

大同電鍋真的是萬用了,功能多
又耐用,真的是家家必備的。
作者: bluesuperpt    時間: 2019-2-2 11:54 AM

好用的東西 果然就可以一直使用
台灣家電品牌的價值
可惜老闆太廢了
作者: zone10218    時間: 2019-2-2 11:57 AM

大同電鍋真的好用  我媽買了一個東森購物的 鍋寶  用剛滿兩年 就壞了  氣得不修
我就買了一台大同電鍋給他
作者: jseraph1001    時間: 2019-2-2 12:05 PM

我們家的也是用了二十幾年了,到現在還在用!真的是很耐用的家電~

作者: vivian7445    時間: 2019-2-2 12:18 PM

不要可以給我阿
沒甚麼好嫌棄的吧
作者: 410025006    時間: 2019-2-2 12:18 PM

中肯
家裡那台從我小時候就有了
20多年過去了就是用不壞
作者: ggg740804    時間: 2019-2-2 12:41 PM

對我們來說這就是一個驕傲
能登上日本電氣王國的第二
名寶座是很不容易的事情呢
作者: Hanabe    時間: 2019-2-2 01:38 PM

覺得丟臉事要多自卑才會這樣想,日本抄襲歐美更多

作者: gb1133405    時間: 2019-2-2 02:20 PM

5k4這種電鍋在日本已不生產  但是cp值超高的
作者: asap001    時間: 2019-2-2 03:00 PM

好用又耐用的商品值得推從,這才是有商譽的廠商
作者: 狂煞風    時間: 2019-2-2 03:17 PM

大同超屌的啦...只要去國外留學的學生 必備一鍋 超級好用
作者: clamp0330    時間: 2019-2-2 03:19 PM

真的超好用、超實用的…可能我們用習慣了…
一個產品可以用這麼久…真的不簡單
作者: nekokumiko    時間: 2019-2-2 03:22 PM

根本超好用. 發文的人要嘛是反串.. 要嘛沒煮過飯..
作者: 懷爾海特    時間: 2019-2-2 03:49 PM

不是我在說,大同電鍋就跟諾基亞手機一樣耐操好用
我家這鍋子也跟了我10年了
作者: momo1028    時間: 2019-2-2 04:08 PM

要自卑也不是那個網友該自卑啊
看看大同電鍋多久了
現在的貨有些甚至還不如它
到底該卑的是誰啊...
作者: leehung86    時間: 2019-2-2 04:20 PM

真正用不壞的神器無誤,煮飯/熬湯/熱菜/炊糕(含中西雙方)一鍋多用,雖說現在有所謂的多功能電鍋,甚至還能做麵包,但他們能用多久?大概半年左右,即便不用大修,小修或出狀況的次數肯定不少,了不起兩年左右就要換了,而大同電鍋?!估計沒丟到外面風吹雨淋的話,大概能稱個半世紀。
作者: biglu    時間: 2019-2-2 04:27 PM

臺灣人正在向使用4G智慧型手機的日本人吹噓他的3310有多好用……

臺灣大同
[attach]126321979[/attach]

日本TOSHIBA
[attach]126321980[/attach]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-2-2 04:35 PM

biglu 發表於 2019-2-2 04:27 PM
臺灣人正在向使用4G智慧型手機的日本人吹噓他的3310有多好用……

臺灣大同

你在回文之前有看內文嗎?還是瞎回?

明明是日本電視台綜藝節目《已經是午間了》,播出的節目內容,

你卻說是『臺灣人正在向使用4G智慧型手機的日本人吹噓他的3310有多好用……』

你是不是有點閱讀障礙呀!?

作者: biglu    時間: 2019-2-2 04:44 PM

西瓜汁小梅 發表於 2019-2-2 04:35 PM
你在回文之前有看內文嗎?還是瞎回?

明明是日本電視台綜藝節目《已經是午間了》,播出的節目內容,

你有閱讀障礙?

本文提到這些是日本綜藝節目說的?
堪稱台灣「鎮國之寶」
大部分都覺得「大同電鍋真的很好用」
「神器無誤」
作者: b26995    時間: 2019-2-2 05:09 PM

大同電鍋真的好用 為什麼覺得丟臉
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-2-2 05:25 PM

biglu 發表於 2019-2-2 04:44 PM
你有閱讀障礙?

本文提到這些是日本綜藝節目說的?

你應該有閱讀障礙,而且邏輯不清,因果混亂!

如果沒有日本綜藝節目說的『大同電鍋成日本爆紅家電第二名』這個因,
又何來鄉民說
堪稱台灣「鎮國之寶」
大部分都覺得「大同電鍋真的很好用」
「神器無誤」

這些說法的果?

更何況這些說法也是附和這集來賓對大同電鍋的評語,你會這麼說應該是這集節目你沒看過!

根本就不是你所謂的

臺灣人正在向使用4G智慧型手機的日本人吹噓他的3310有多好用……』

作者: stevenjim    時間: 2019-2-2 05:51 PM

可能有些人感覺被嘲諷 所以覺得自尊心受損
可真的很好用阿
不過到有傳說就是因為不太會壞讓大同出現銷量不好
作者: biglu    時間: 2019-2-2 06:01 PM

西瓜汁小梅 發表於 2019-2-2 05:25 PM
你應該有閱讀障礙,而且邏輯不清,因果混亂!

如果沒有日本綜藝節目說的『大同電鍋成日本爆紅家電第二名』 ...

因果?
要是沒有臺灣人在大力鼓吹與數十年來支持,
日本誰會注意到這個60年代就被淘汰現在只有博物館才能見到的東西?
在這節目出現之前,大同電鍋就已經滿滿好評了沒看過嗎?
因為有大家的評價的因,才有節目會來提的果……還不感謝我特別在這教你邏輯。

日本節目無知,臺灣人跟著起鬨,還驕傲感爆棚。
來賓評語好?他們最好個個都有買大同電鍋並長期使用經驗啦,
反正不過照著製作單位劇本說說吵話題罷了。
這東西若真那麼好被日本人廣為稱讚,為何被日本廠商不賣了?
他們肯定是笨蛋吧,才會放棄這個龐大市場,
或……其實日本多數民眾根本看不上這種老東西。
要是製作單位有點腦子的話,
應該標榜日本東芝發明的電鍋如此偉大讓臺灣人當作神器瘋狂熱愛60年。
作者: joessater    時間: 2019-2-2 06:03 PM

真是超級耐用
至少算台灣之光

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-2-2 06:09 PM

biglu 發表於 2019-2-2 06:01 PM
因果?
要是沒有臺灣人在大力鼓吹與數十年來支持,
日本誰會注意到這個60年代就被淘汰現在只有博物館才能 ...

日本廠商不賣了?你自己邏輯不通,還腦補一些不是事實的東西....

[attach]126322789[/attach]

作者: biglu    時間: 2019-2-2 06:12 PM

西瓜汁小梅 發表於 2019-2-2 06:09 PM
日本廠商不賣了?你自己邏輯不通,還腦補一些不是事實的東西....

如果有誤,哪家日本廠商還有在生產機械水蒸式電鍋說來聽聽,我想知道。
別貼張圖電鍋上寫日文就呼哢說是日本廠商好嗎?

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-2-2 06:14 PM

biglu 發表於 2019-2-2 06:12 PM
如果有誤,哪家日本廠商還有在生產機械水蒸式電鍋說來聽聽,我想知道。 ...

不是在討論大同電鍋嗎?怎麼扯到日本廠商去了?大同是日本廠商嗎?

就說你邏輯、閱讀能力都有問題吧!

作者: biglu    時間: 2019-2-2 06:25 PM

西瓜汁小梅 發表於 2019-2-2 06:14 PM
不是在討論大同電鍋嗎?怎麼扯到日本廠商去了?大同是日本廠商嗎?

就說你邏輯、閱讀能力都有問題吧! ...

大同電鍋不是大同的專利。
這款機械水蒸式電鍋正是日本廠商的傑作,
也是被日本所淘汰的產品。
還是你覺得貼個大同標籤就就變成臺灣人的驕傲那我也是醉了。
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-2-2 06:49 PM

biglu 發表於 2019-2-2 06:25 PM
大同電鍋不是大同的專利。
這款機械水蒸式電鍋正是日本廠商的傑作,
也是被日本所淘汰的產品。

真的看不懂你的邏輯,你似乎只是在刻意場反調而已,看看你自己所有回復的貼文

都已經前後矛盾,在自打臉了!
作者: 天幻奇響    時間: 2019-2-2 07:11 PM

經典的電子產品
我的那鍋,從阿公到我
三代都吃那個鍋煮出來的
怎麼會丟臉呢?
日本也沒弄出像我們一樣那麼耐操的產品

作者: ron7439    時間: 2019-2-2 07:12 PM

好棒棒,這樣也可以算台灣的另類之光嗎!?!?
作者: biglu    時間: 2019-2-2 07:23 PM

西瓜汁小梅 發表於 2019-2-2 06:49 PM
真的看不懂你的邏輯,你似乎只是在刻意場反調而已,看看你自己所有回復的貼文

都已經前後矛盾,在自打臉 ...

嗯我重看過了,找不到什麼問題呢,
是哪裡矛盾之處請一條條列出來,若有錯讓我好好檢討或回應。
別只會批評卻講不清哪一條問題呀~
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2019-2-2 07:33 PM

biglu 發表於 2019-2-2 07:23 PM
嗯我重看過了,找不到什麼問題呢,
是哪裡矛盾之處請一條條列出來,若有錯讓我好好檢討或回應。
別只會批 ...

並不是是覺得貼個大同標籤就就變成臺灣人的驕傲

是大同電鍋成日本爆紅家電第二名 ,我覺得不錯!

而這是日本人說的!
作者: biglu    時間: 2019-2-2 09:20 PM

西瓜汁小梅 發表於 2019-2-2 07:33 PM
並不是是覺得貼個大同標籤就就變成臺灣人的驕傲

是大同電鍋成日本爆紅家電第二名 ,我覺得不錯!

臺灣某家電公司生產的仿1955年東芝ER-5復古電鍋成為日本爆紅家電第二名,我覺得無聊。

而這是臺灣人說的!

邏輯看不清我詳細說明

--現今臺灣人覺得大同電鍋很棒感到驕傲並大肆宣傳。
大致正確,
但也有些反對聲音,如覺得丟臉的那群人。
宣傳的結果,漸漸日本人也注意到。

--日本人覺得大同電鍋很棒。
不完全正確,
雜誌或節目少數人說了未必能代表多數,
和大同電鍋極為相似的東芝同款電鍋早被淘汰,
若覺得棒還會被淘汰這邏輯不通,
難道東芝生產的日本人不要,換個大同標籤日本人就很愛?
現今爆紅就只是多數年輕日本人沒見過覺得新奇,
加上和日本友好的臺灣人很愛,而吹起一股復古風,
是不是真能創造巨大銷量或經過長時間市場考驗是個問題,
畢竟日本已經進化到IH電腦真空壓力鍋的時代了,機能遠甩N條街。
也有些日本人不理解臺灣為何還在普遍使用這麼古老產品。

--大同電鍋是臺灣之光
不正確,
此電鍋既不是大同發明,也不擁有專利,
裡裡外外都只是拷貝東芝電鍋而已,
生產將近60年來大同幾乎未做任何重大功能或設計的改良,
沒說它是毫無長進的臺灣之恥就不錯了。
(大同有出新款不同的電鍋,但在市場並不成功)
就算日本不生產了,就算在臺灣長年賣得好也不能硬說是臺灣的,
不然就和中國聲稱的新四大發明一樣好笑。

--大同電鍋是烹飪神器
不正確,
它只是使用簡易且不容易壞而已,
缺點多且功能貧乏,煮飯也不如先進電子鍋美味,
更沒有許多人聲稱的萬用,煎、烤、炸等高溫烹調都不適合,
且大同電鍋能做到的,電子鍋都能做到。
要說全能神器,
蒸烤水波爐或電腦萬用鍋才真是強多了,
但貴了點就是。
作者: sppgi9999    時間: 2019-2-2 10:36 PM

應該要驕傲才對啊
便宜又好用
功能又多
真是物美價廉
作者: rance0103    時間: 2019-2-2 11:06 PM

復古電氣的強大功能來說 大同電鍋應該要算第一名的

拿第二說實在我也覺得丟臉
作者: qweasd888    時間: 2019-2-2 11:36 PM

今年可能會逆流行的"復古家電"  可以來台灣考古了
作者: perfectp49    時間: 2019-2-2 11:37 PM

簡單,好用,方便,有什麼好奇怪的
作者: 794613582    時間: 2019-2-3 12:10 AM

大同電鍋超級好用 真的不會壞
作者: 說不出口    時間: 2019-2-3 12:27 AM

大同電鍋, 真乃神器, 可以申請金氏世界紀錄了
作者: kins0918    時間: 2019-2-3 12:32 AM

好用而且耐用,但就是沒進步,現在家裡專用拿來蒸東西或是解凍東西用,要煮飯已經改用ih壓力電子鍋了
作者: wahas1835566    時間: 2019-2-3 01:45 AM

新科技的電鍋就算能煮出更好的飯(雖然我都用過,就算有比較好也沒差別到吃得出來),大同電鍋神的是它不只能煮飯啊,一堆料理都能光靠一個電鍋做出來(連蛋糕都能做,雖然是比較粗糙一點),這是最神奇的地方
作者: 利希德    時間: 2019-2-3 08:17 AM

大同電鍋真的很耐用,而且有很多使用方法,
而且最早本身出生日系,卻比日系版本壽命更耐操,
美歐兩洲的外國人,也些許知道台灣有這種電鍋。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://garyya16.eyny.com/) Powered by Discuz!