伊莉討論區

標題: 怎麼了解尼特族想法以及讓他們走出來? [打印本頁]

作者: 11443072    時間: 2018-11-26 09:27 PM     標題: 怎麼了解尼特族想法以及讓他們走出來?

各位大大家裡或者附近有這類人嗎?上網找了找好像全球都有這樣的情況..
說說親戚的家小孩,對同輩的還比較敢溝通所以有聊聊
先說說個人觀察,"社交恐懼症""輕微的憂鬱症+仰鬱症"不知道有沒有其他狀況
他滿怕陌生人的,對親戚家的長輩也有點,也很怕去公共場所..也就是人多的地方
前幾天跟他說代他去打工,他想了滿久才說好(可能不太敢拒絕)..
應徵說話的時候有點結結巴巴,坐在他旁邊的我感覺他有點發抖..但是應徵上了
我對他說"布要緊張慢慢來""不會的要問前輩不要怕""先做一陣子看看習不惜慣"
老實說真的很擔心..如果他的情況變嚴重怎麼辦??是不是應該先代他去看精神科醫生才對..看過的我表示..還是先看在說
網路上很多家裡蹲都是心裡精神有問題的..自殺..殺家人..殺陌生人..其他還有啥"空心症"等等(怎麼感覺我有)
我還是在找他聊聊好了,他是那種報喜不報憂或乾脆憋在心裡面的人..
他的家人只是覺得他不工作而以,沒有啥病,因為他又沒傷害自己或傷害別人..
寫到這裡真不知道是不是真的有幫助到他...
所以說在你討厭一個尼特的時候,先了解一下他是哪一種的..上次看新聞才一個備罵轉身就自殺的

不知道各位大大附近有沒有類似的人?
希望說說您的看法或者解決的方法

作者: eeeaaa999    時間: 2018-11-26 10:46 PM

這是念頭往壞處想.或有看到不好的陰影照成.
要走出來只能看她自己.多帶她出去走走看看大自然.
接觸外面的事物.讓他有辦法跟人對談.
看能不能讓他走出不好的一面
作者: f08089206    時間: 2018-11-26 11:50 PM

我以前有得過憂鬱症再加上失業三個月的經驗。
我覺得這類的人是過度缺乏自信心,
應該先讓他做些很簡單的工作,
讓他們從工作中得到成就感,
讓他自己覺得:「我好像其實也也可以做好一件事。」
但是這樣身邊帶他的人要有非常的包容心,
不可以罵他、念他、催促他、對他冷言冷語。
但是,很少會有這樣的工作環境,
要找到真的很難。
我的經驗是,盡量不要給他找工廠工作,
因為尤其是師徒制的工廠。
憂鬱症的病患反應都很慢,
很容易出差錯,
去工廠一定會出包,
再加上工廠的師傅大多都很沒有耐心,
一出差錯一定會被罵得很難聽,
這樣反而會加重他的病情,甚至去自殺。
作者: s7410852    時間: 2018-11-27 12:08 AM

你這種情況我真的建議是去看醫生,心理上的狀況不一定是由外顯就能判斷得,有可能他只是相對不敢離開舒適圈,或是也可能他有其他問題也不一定
作者: H890790001    時間: 2018-11-27 12:21 AM

我朋友~很多都這樣 那只是個習慣 多走出家裡~少玩網遊~少低頭~
~多與人溝通互動  ~多交朋友 ~~解決辦法 當小孩子的時候 父母就要去注意 不能等成人才處理 那是絕對沒救了(這是我20-30年來的研究)
~問題很難去幫助他們 因為習慣就是被動 ~自己不走出家裡 誰都很難幫忙
~可參閱 ~動畫 (歡迎加入NHK)

作者: joshid    時間: 2018-11-27 12:23 AM

我覺得只能靠自己,因為這種人就算你說再多,其實他也聽不進去。自己的人生自己負責,別人沒義務插手
作者: zip123456    時間: 2018-11-27 02:43 AM

我只能說"習慣"是一種非常嚴重的現代文明病
一個人如果失業怠惰在家達半年以上  就很難說服他出去找工作
現階段就是帶他慢慢找回自己的自信  
作者: kzh314    時間: 2018-11-27 03:19 AM

這種是屬於害羞害怕的類型
有一種是憤世嫉俗,覺得這世間的一切都很無趣
還有一種是無欲無求...所謂佛系
最後還有一種
但不會被說是尼特
家境超好...隨便都能賺錢
想空降OK
想拿錢投資 有很多
啥事都不做專消費搞收藏,搞到後來還靠此發財
遊戲人間...

富二代在刷新這世界的價值觀
台灣可能社群網站比較少見
但國外...根本行動廣告
一開始只是消費,後來店家把他當行銷手段
結果...人家花錢享受來賺錢
我們...辛苦工作還沒人家花錢享受賺得多當然它們唯一需要承受的就是 成名後的謾罵
但老實說 WHO CARES ~

世界穩定後
真的就看你老爸是誰了

作者: 永和豆奶    時間: 2018-11-27 04:23 AM

先讓他迷偶像
然後迷偶像後需要大量金錢支出
他就只能出門賺錢了~哈哈
作者: 林逾舜    時間: 2018-11-27 05:36 AM

看一生最直接 看看自己想想別人有些是可以走出來吃藥控制
作者: phoenix74    時間: 2018-11-27 05:44 AM

作者: acbc22    時間: 2018-11-27 07:11 AM

父母長輩過多的 保護關心導致
日常中的事情 都讓他自己去處理

作者: s85209billy    時間: 2018-11-27 07:46 AM

其實讓他多多去接觸事物
有空帶他去走一走
或是進入人群中
慢慢的把他拉出來
這需要很長的時間
作者: epeter7    時間: 2018-11-27 10:30 AM

這種要帶去看醫師
斷絕金援
先從打工開始
作者: s92143tw    時間: 2018-11-27 10:37 AM

怕 被你說的我都懷疑我自己也是尼特族了 整天在家上伊莉看迷片
作者: aaa300456789    時間: 2018-11-27 11:13 AM

其實我曾經也是那樣
我個人的狀況給你參考看看
1.害怕失敗帶來的恐懼 導致不敢去嘗試
2.害怕被責罵帶來的挫敗感 導致不敢去面對
3.覺得大家的眼神對自己都是瞧不起 進而不敢面對人群
4.嚴重缺乏自信 對自身的狀況非常自卑

解決的方法其實就是改變
1.身體上 讓他鍛鍊 強壯了 就會有自信
2.幫他抓交友軟體 建議用goodnight可以訓練社交能力 而且失敗了再換下一個就好了 間接告訴他 失敗沒什麼 下一次會更好
3.這類問題跟父母也有很大的關係 最好是能讓他父母了解事情的嚴重性 不要用逼的 用引導的方式作為輔助孩子會更能接受

最後 尼特要能夠融入社會是需要時間的 不要趕 一點一點讓他有成就感 讓他有成長的感覺 才能從中產生自信 使用交友軟體都以約出來吃飯看電影散步為目標 能跟真人泰然自若的相處時 這個孩子應該就沒問題了

願他可以早日回歸社會 做一個打不倒的不倒翁
作者: proket    時間: 2018-11-27 01:00 PM

如果她是女生,就跟她保持聯繫,有機會就帶她出門,陪她說話,男生就不要理他,讓他自然被社會淘汰,現實就是這樣,很殘酷的
作者: makodowa    時間: 2018-11-27 02:15 PM

如果不是真的心理上有疾病的
應該只是懶習慣了
斷絕他的金援
斷掉他的舒適圈
除非他很有決心的要餓死給你看
應該是可以改變他的
求生是生物的本能
作者: dodo520520    時間: 2018-11-27 02:31 PM

玩權不懂

所以來看看大家有什麼看法

看法家由
作者: cxzaqweds    時間: 2018-11-27 08:24 PM

真的很困難~~我也認識這種人  怎麼勸都勸不聽
作者: taitan00000    時間: 2018-11-27 08:37 PM

這種都是要本身願意走出才有用,不然用牛拖出來最後還是躲進去
作者: NinaZRdl    時間: 2018-11-28 12:39 PM

首先說好樓主認識的這個個例,我因為不是心理學專家所以不好說,外行人只能說有問題看醫生
心理上的問題吃蘋果也不會好的

然後說一點有的沒的題外話啊
我是不否認世界上存在這種自殺或殺人的尼特,還有空虛的尼特
可是我覺得這不是全部,甚至比例上稱不上很多
有些人就是覺得自己的生活方式比較陽光向上正能量,除了這種生活方式以外的都叫魯蛇,不是身體有病就是腦子有病
你不玩當紅社群遊戲,你是不是社交障礙?
一天到晚上網的人一定是現實中空虛
喜歡二次元的是不是都是現實中找不到女朋友,在二次元裡彌補自己的缺失?
轉職?你這叫逃避現實!
………………如此種種,這種現象甚至蔓延到學術界
無神論者比宗教信徒的智商高(真不知道後來變得不信教的是不是智商突然飆高了)
早睡早起身體好vs夜貓子比較聰明
就是有的人覺得自己的生活方式以外的全是邪道,大家都應該追求和自己一樣的
自己很外向,喜歡社交喜歡出門,就覺得內向的人一定都是因為無法社交所以只能呆在家裡,一定都很空虛很需要社交
自己的人生目的是為了戀愛,就覺得喜歡看動漫的人一定是在現實中找不到對象才用虛構角色彌補,很空虛,順便還覺得喜歡工作的人一定是工作太多沒時間戀愛很可憐很空虛
自己喜歡自己的工作,就覺得不喜歡自己的工作而想要跳槽的人是想要逃避不想努力……
所以看到空虛、空心這種說法,總覺得背後隱藏的只不過是一些人的傲慢。當事人是否空虛只有當事人知道,不然就算原始殘破如佛洛伊德的『總之你就是想要X你媽』理論,至少也說明一下推導過程啊?拿一些數字來試圖證明自己的立場,這種事小學生也會啊
作者: gn00325474    時間: 2018-11-28 01:05 PM

這個問題本人也有過,長時間失業 除家人之外幾乎不跟他人有聯絡 (對人群有恐慌)
更糟的是要學歷沒學歷要專長沒專長
也沒積極努力的心態 沒生活目標 人又懶惰怕累身體也不好
我的經驗是只能靠自己....別人幫不上
先去找份"穩定"可以勝任的工作...
目前我算是"半尼特"   有工作的尼特
建議樓主  可以找跟他最好的朋友去跟他聊聊
工作方面如果不排斥他人眼光
夜班工廠保全之類的工作可以去找找看

作者: iceunicorna    時間: 2018-11-28 01:14 PM

我覺得這類的人是過度缺乏自信心,
應該先讓他做些很簡單的工作
作者: gn00325474    時間: 2018-11-28 07:12 PM

再開一層樓 順便賺積分
to 11443072 樓主大大
我的狀況是自己去104應徵投履歷,本身有做過2次保全,時間都不長就是(2次都做1年多而已)
目前是在一家工廠做日班警衛,運氣好遇到老闆人不錯....上輩子有燒香?
我建議樓主去找工廠的夜班保全,但要挑點
這很重要,不只是輕不輕鬆...同樣的保全同樣的薪資,工作內容天差地別
找比較單存的點,晚上巡邏+人員進出管制然後沒啥其他雜事的
大樓 社區 工地比較不建議,需要注意的地方比較多,如果怕會有小偷之類
就找24H都有人上班的工廠的點,需要調整自己的心態,不用接觸太多人
有事情就是去巡邏看看打打電話,日班的話雜事較多,但不用日夜顛倒...
日班 夜班都好  但是要固定班,生理時鐘的問題,千萬不要去做機動人員
這種工作容易被人看不起  (連我自己都看不起自己)
需要調整自己的心態,至少這是一份不違法的工作,一份能養自己的工作
本人也是尼特,別說其他人....連自己都討厭自己
他人(不管是誰)一直唸....尼特只會更尼特,還是要靠自己走出來
這是我的經驗...樓主可以跟他說說我的狀況   

p.s.退伍約14年斷斷續續有8年的時間都在當尼特
投入職場約6年....我想我應該算非常糟糕的人間殘渣捏某遊戲名稱梗
尼特的痛苦我多多少少也能了解
最後   我只能說  加油   祝你找到一份好工作
作者: xa3rwv    時間: 2018-11-29 02:50 PM

要不要先找再家的工作,或是可以帶再身邊的工作來慢慢增加他的自信心!  再慢慢的帶著他跟人群接觸,鼓勵他跟人接觸!   最好可以的化去請教社工類或心理系的人來教導!
作者: 11443072    時間: 2018-11-29 03:39 PM

gn00325474 發表於 2018-11-28 07:12 PM
再開一層樓 順便賺積分
我的狀況是自己去104應徵投履歷,本身有做過2次保全,時 ...

恭喜大大有個不錯的工作不錯的老闆
請問大大是在104投履歷,是保全公司找上門嗎?還是自己上工廠應徵的?
上網了解了一下還分滿多種的..保全公司也很多種..有的忙整天有的卻說很涼?
作者: plack    時間: 2018-11-29 04:16 PM

要靠自己想辦法踏出第一步,越逼他越變得自閉。
作者: gn00325474    時間: 2018-11-29 07:30 PM

再開一層樓 順便賺積分  part2
工廠警衛現在大部分都是保全公司,也有公司自聘的
我的狀況是自己上網去104投履歷
例如投A保全公司職缺,對方如果還有缺人就會打電話通知你面試
面試時候可以坦白跟保全主管談,希望能找一個單存不用接觸太多人太複雜的點
可以去現場(工廠)看看環境最好,了解工作內容看看自己是否OK,主管說的不一定能明白工作內容
去現場見習個1-2小時到半天,這樣最能明白
工廠警衛工作主要分為輪班(這不好)  固定班這2種,建議夜班比較好
不用接觸太多人把自己的事情做好,基本上可以長長久久的做下去
但這類工作=沒前途  如果想要有好的未來,我是不建議這種工作做長久
但如跟我一樣人生失敗  至少有一份工作一份薪資養自己
那還是加減做......至少口袋有摳摳  想買尼特最愛的電腦也不用跟他人伸手
作者: zuilovezoro    時間: 2018-11-29 07:49 PM

依照你說的情形
我認為應該先帶去做初階詢問是否有問題
一旦待在家裡久了
就會越來越不想工作
主要是基本的食衣住都得到了
長期待在家,會連欲望都會逐漸減少,甚至沒什麼需求
家人應該暫停部份的支付,例如手機費、健保費之類的
出現需要自行支付的費用出來時,就會開始想是否應該要找工作來進行支付
做一些簡單的工作,兼職也好,至少知道工作的意義
然後逐漸找一些正職工作
老實說人有了自己的錢,就會開始想要買些什麼犒賞自己
不過第一份工作還滿不推薦工廠
雖然是份簡單工作,可大部份工廠都續要常時間工作還要加班,需要做好一點心理建設比較好
作者: taiwamgogogo    時間: 2018-11-30 10:33 PM

現在已經是網際網路的時代了所以都沒差
作者: taiwamgogogo    時間: 2018-11-30 10:34 PM

現在已經是網際網路的時代了所以都沒差

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://garyya16.eyny.com/) Powered by Discuz!