伊莉討論區

標題: 有達到平均收入嗎 [打印本頁]

作者: changway880    時間: 2018-7-23 12:06 PM     標題: 有達到平均收入嗎

看了一下政府統計的平均收入
好像每個人的收入是5萬左右
這標準好像有點困難的說
身邊朋友好像也只有銀行業有達到
其他的應該是沒有
是不是哪裡出了問題

作者: dcage    時間: 2018-7-23 02:31 PM

我寫程式有....

還有一個重點是年齡

22歲不能和我們這些30過半的比較..因為22歲大學剛畢業我們也是2開頭的薪水
作者: liuvaughn    時間: 2018-7-23 04:17 PM

平均對吧~
所以就不大可能是一開始第一份工作就超過5W/M,
都是經驗與時間累積來的喔~
作者: billy7911112    時間: 2018-7-23 10:12 PM

是平均阿,向10幾個普通人跟郭董平均可能就平均薪水幾億
不要跟別人比
努力增加自己薪資比較重要吧
作者: agogofelix    時間: 2018-7-25 09:11 AM

如果起薪是25K , 每年加薪5% (算一般高標) , 這樣工作10年只有38.7K ,
但如果25K做了三年增值跳去35K的工作再做個三年跳去45K的工作 , 工作到第十年的時候就破50K了,
而且這只是一般的算法 , 有的人第三年還沒換工作就已經超過10K加薪了,
(此外有許多更有能力剛開始工作年薪就破百的先撇除不談)

重點在如何幫自己增值 , 才有資格邀到更高的薪水
作者: neverwin    時間: 2018-7-25 12:25 PM

別太相信政客~~
相信實際入你口袋的有多少~
一、水電通訊費
二、生活費
三、孝親費
四、房租房貸
這些扣完了已後,你到底剩下多少可以投資儲蓄才實在!!!
政府的資訊只是在講幹話而已!!!

作者: pavabaca    時間: 2018-7-25 05:26 PM

月薪要過50K 40歲以前除非你已經是主管 老闆
不然就是你說工作性質具有高門檻 替代性低 不然真的很難
銀行業也不可能說一進去就超過50K
剛進去當基層行員了不起30K多一些
也是要升遷成主管才有可能有50K這樣的薪水
當然也有些行業有辦法在40以前超過50K 門檻也不高
像是物流司機 這種工作很辛苦 一天都要工作12小時左右(要送完貨才能下班)
他們的薪水是要看配送的量當業績
我是有朋友在做 已經做超過10年了 現在一個月可以領超過60K
也結婚有小孩了 和他吃飯也會聊到 工作真的很累 但是不敢換工作
因為下一份工作要有這樣的薪水很難
作者: EYLkid    時間: 2018-7-25 07:06 PM

不難啦。
辦公室裡除了新人外,就我薪資最低。
年資高,薪資有過50K。
作者: jonsnow88    時間: 2018-7-27 11:13 AM

我覺得這標準不太準
但是如果是銀行業可以達到
我朋友在公股華南是主管
他的月收超出平均很多

作者: greenling911    時間: 2018-7-27 01:30 PM

如果加上年資來說,就算是有達到平均薪資也還是很低
加上,現在很多都責任制,說實在的就算是3~4萬,
每天都加到很晚,這樣也沒比較好                 
作者: alee091    時間: 2018-7-27 02:31 PM

台灣物價這麼便宜
沒5萬也很好活
不過就是買不了房子
但這在世界哪都一樣
作者: wei700706    時間: 2018-7-27 03:22 PM

真的很難
我目前是專業工程師
36歲 薪資有過55K
每天都加到很晚
作者: shinosakii    時間: 2018-7-28 12:33 PM

我今年30初 有53K 但是我的工作被取代性比較低 相對薪水有好一點點
作者: eee3535    時間: 2018-7-28 03:53 PM

這個平均數字太籠統,因為年齡、性別、城鄉差異等...變數太多,所以看看就好
作者: miki911231    時間: 2018-7-28 11:18 PM

作者: ianlin    時間: 2018-7-29 01:21 AM

看公司和工作囉
外商公司表現好的話有可能有大調幅
本土公司就要熬
希望你順利囉
作者: d39214041    時間: 2018-7-29 02:04 AM

我三十初~有達到,算是斜桿工作~目前大概六到十萬,工作取代性是一個很重要的因素
工作越難被取代~加薪機率越高~開價也可以越高
作者: qqeo2    時間: 2018-7-29 06:51 PM

我30歲 薪資35 公司無法在調薪   好慘.......距離5萬好遙遠
作者: shukart1260    時間: 2018-7-30 06:28 PM

除了銀行業,律師、醫師、光電業也都很高,傳產類需要高勞動的薪水通常也很高。

服務業、文書職、設計、低強度勞動以及普遍不需要職能基礎的工作,就相對低薪。

三四萬跟八九萬的平均起來,差不多就是五萬左右了。

統計也只是參考,

我跟郭台銘平均起來薪水也是幾百萬,

但實際上我也還是窮哈哈的阿。

作者: oldspace    時間: 2018-7-30 09:56 PM

我身邊只有竹科工程師或是自己當老闆或富二代可以達到
作者: kgj3388    時間: 2018-7-30 10:31 PM

和富人平均或許有吧 但佔的百分比可能就差之千里吧

作者: mattlin1117    時間: 2018-8-1 04:57 PM

這個統計數據後來不是經大家討論後,好像不是那回事吧,各行各業的薪資收入其實很難比較的,有時要看基準如何?
作者: jerryfu724    時間: 2018-8-2 12:00 AM

報告大大,小弟沒有達到平均的五萬
我會繼續努力~~><
作者: qqeo2    時間: 2018-8-3 07:45 PM

應該是大公司老闆級的自家員工吧   不然哪有那麼高
作者: cp290689    時間: 2018-8-3 09:05 PM

冷門軟體開發 90K 左右 周休 一天八小時
作者: moore075    時間: 2018-8-3 09:31 PM

我想要達到這個薪資
一定要在管理階層以上
一般人應該沒有這種薪水
作者: ezpoqwang    時間: 2018-8-5 04:38 AM

我拉低平均水平了⋯五萬元離我好遠,應該要主管或是特殊行業像是工程師、律師、醫生一類的才有機會吧?
作者: 123216495    時間: 2018-8-7 08:20 AM

統計統計  你們政府官員只會看數據嗎?
作者: 513eat    時間: 2018-8-7 08:18 PM

5萬應該很多人沒有吧,
至少30歲以下的大多沒有,
政府的數字是總平均,不是最大數,
不要相信。
作者: erick323    時間: 2018-8-7 10:53 PM

這是平均值阿,根據報稅所得資料撈出來的數據,原則上只會低估不會高估,只有逃漏稅少報稅的沒有多報稅想被多扣稅的吧??

幹嘛去懷疑資料的真假?? 以管窺天?
作者: erick323    時間: 2018-8-11 12:16 PM

miki911231 發表於 2018-7-28 11:18 PM
我們公司目前職員幾乎都23起跳
連主管也才30K左右
大概只有副總經理以上  才有五萬這個價格吧

用報稅資料統計的,基本上只會低估不會高估

因為只有逃漏稅不會自告奮勇多繳稅
作者: h184359    時間: 2018-8-14 07:30 PM

上一份工作 電子廠 做四休二  年資4年 年薪62~65萬

現在工作  電子廠  做二休二  年資3年  年薪72萬

用平均月薪來看是有超過啦   但實際月薪沒有超過  
作者: josephhsiao    時間: 2018-8-15 04:31 PM

小弟在科技業, 30歲以前就有達到政府的平均, 不過當時得常加班. 十幾年過了, 現在是不用加班就已經可以達到政府的平均. 想要高於政府的平均收入, 得做取代性低的技術職工作.
作者: 褲褲多    時間: 2018-8-16 11:28 PM

要看公司,如果是百大企業的話應該有機會,如果是一般的企業應該有困難,當然職位與年資友會讓薪水有差。
作者: cherry665641    時間: 2018-8-23 12:20 AM

我10年前剛出社會薪水每個月還不到2萬。
可是現在這間公司已經待超過10年了,
雖然每個月薪水3萬多
可是如果以年薪下去平均換算每月薪資也還是不到政府統計的平均薪資。
所以政府的薪資統計沒有很正確,
因為台灣的薪資是屬於M型社會。
窮的很越窮,富的很越富。
作者: shiangyl    時間: 2018-8-27 07:51 AM

我周圍大部分都有達到
讓我不禁反思自己是不是太無能
作者: moore075    時間: 2018-8-27 04:01 PM

就算是主管
很多也沒有達到平均薪資
把郭董還有很多大老闆的錢做平均
當然就可以算到這個金額了
作者: safakasa    時間: 2018-8-27 11:23 PM

差一點點
還要算上加班勉強達到標準
不過這個所謂"平均"
少數高收入分子大大拉高了整體平均
相信還是有很多人在22-30K徘迴
作者: gunaboy    時間: 2018-8-29 10:32 AM

某些特殊職業很瞎,一出社會就到頂了,
不太會加薪,但是薪水算還過得去(約5W),
剛進去就45K---做了8年,因為最近基本薪資調整,所以目前薪資也才漲了5K
這樣算好嗎?
哀~~~

作者: gn02166202    時間: 2018-9-5 11:30 PM

服務頁比較困難一點   科技業  醫療  律師  比較容易點
作者: jay074212    時間: 2018-9-6 04:39 PM

要靠經驗累積
如果過30還是三萬
那就要檢討一下怎麼回事
作者: vipchdn    時間: 2018-9-15 01:13 PM

有時候看一些去百貨公司消費的,出國旅遊人數統計,我覺得平均薪資可能不只政府報導的
作者: jiajinghsieh    時間: 2018-9-15 11:32 PM

社會會越來越朝向M行化,有背景或是少數人掌握多數人的薪水,這就是資本主義下的金字塔結構,所以不用怨自己薪水少,投對胎比較重要
作者: 白藏主    時間: 2018-9-16 10:47 AM

昨天帶著中秋節禮物去拜訪小時候常去看的醫師,趁診所營業時間快結束時趕緊進去。
大概有二十年沒見面了,聊得很高興
醫師聊到他兒子的時候有種以兒子引以為傲的感覺
他兒子小我三歲左右,是留美碩士回台、也考取了那行業裡非常難考取的執照
目前做了幾件國際級的案件
我順口問了:哇,真的是人才。公司應該對他很好
醫師:可是公司很摳門,他一個月月薪不到四萬...唉,那你現在月薪多少
我很尷尬地說:我們半導體產業主要看分紅,我年薪目前大概200萬左右啦。

我只能說除了要選對行業也要選對老闆,不過有位富爸爸應該也不用操什麼心啦
作者: 環音    時間: 2018-9-16 12:04 PM

朋友聽過的也才4萬多,還真的沒到五萬的...
可是算了算年紀也將近30歲,領不到五萬真的很悲哀呢...
作者: ven0660    時間: 2018-9-17 09:25 PM

本人今年28歲。
在桃園某日商擔任RD,月薪6xK。
早上08:00上班,下午16:45準時下班。
年終12~13個月+12個月薪資。
整年領24~25個月。

作者: gn02166202    時間: 2018-9-18 09:17 PM

竹科科技業應該入門都有這個平均水準以上吧   台積電就幾千人了
作者: alee091    時間: 2018-9-19 03:28 PM

不管有沒有達到平均收入
即使超過也買不起房
作者: josephhsiao    時間: 2018-9-25 05:09 PM

小弟23歲退伍後2X K起薪, 29歲時底薪破50 K. 若加上加班跟加給費用, 通常會到70~80K. 工作, 要找替代性低的, 最好是有技術性的, 以及有前景的公司. PS. 小弟當時只是私立五專畢業. 一直待在同一間公司.
作者: vancoski    時間: 2018-9-25 10:29 PM

所謂平均收入,是指經常性薪資和非固定薪資的總合平均,也就是一年全部收入的總合除以十二個月。如果一個人平均月收5萬,那麼這個人的總年收就一定要到達60萬。年收60萬對大部份大學剛畢業的人來說,是一個可望不可及的數字。要拚到這個程度,一般人也許要花個10年光陰左右。當然也有不少自身條件優秀者,可以一步到達這個水平。我當初大學畢業時年收僅32萬,到了27歲時年收45萬,31歲結婚時年收破60萬。現在我42歲,小孩已小三了,年收86萬。只能說這是一個漫長過程,說真的當初真不知道怎麼熬過來的....
作者: herofish    時間: 2018-9-25 11:08 PM

正常非科技業應該很難達到這個門檻吧
用平均值來算根本不符合現況
作者: tu0609    時間: 2018-9-27 12:45 PM

這個平均是涵蓋了很多有錢人吧, 郭董跟一堆有錢人都把數字拉高了, 低於平均的我相信很多
作者: danielv66    時間: 2018-9-30 09:21 PM

這種平均薪資5萬~看看就好!
路上隨便去問一個月薪5萬以上有幾個?
由此可見貧富差距越來越大!
作者: 左岸的天空    時間: 2018-10-1 11:24 PM

怎麼還一直有人拿郭董說話,這根本是沒看懂資料
主計處公布的是全體受僱員工經常性薪資為新台幣 3 萬 9953 元,總薪資為 4 萬 9989 元
資料是由報稅撈出來的,沒人會為了政府政績讓自己多繳稅
甚至很多工地師傅或是業務獎金拿現金的還逃稅,讓數字低估
若這主計處從李登輝到蔡英文造假20多年,怎都沒事?
怎沒統計學或經濟學教授出來揭穿謊言,都是鄉民和政治人物在說造假?
只要上主計處的薪資平台逛了2-3小時就知道哪些人,那些行業在拉高平均

我是不清楚郭董在定義上能不能算鴻海雇用的員工
但是若郭董算員工,年薪1000萬,獎勵1000萬,但他的股息領100億
而股息100億不會算進薪資統計,即使他總收入有100億又2000萬
他在主計處的資料以月薪算,會是經常性薪資83多萬,總薪資170萬

今天哪個中東石油王子,他不是鴻海員工,鴻海沒發薪水給他
但是他把鴻海持股張數買到跟郭董一樣,他也可以領鴻海股息100億

若你經常性薪資為新台幣 3 萬 9953 元,總薪資為 4 萬 9989 元
那你和郭董兩人平均起來的月薪變經常性薪資40多萬,總薪資90萬

郭董能拉高平均,但是根本不存在你和郭董平均薪水好幾億
100億的股息根本不會Pool in薪資池裡
經常性薪資、總薪資、總收入在定義上三個是不一樣的東西'
好幾億的是兩人平均收入,不等於薪資收入,有錢人不是靠薪資的
作者: bluecook    時間: 2018-10-13 09:37 PM

電子業,年終獎金加起來有啦不過也是熬了幾年才有。拿時間去換的
作者: h101100    時間: 2018-10-16 01:57 AM

我是電信門市直營人員。。。薪水很勉強才到4W。。。加班加到不知到人。。。只有499血汗才有到5萬一次。。。
作者: lupo373    時間: 2018-10-17 02:20 PM

大老闆以及高階長官月薪破10W是沒問題的,相加平均之後是也可能達到政府說的數字
只是在我們基層員工看來,好像不太可能???
作者: ezpoqwang    時間: 2018-10-24 05:50 AM

政府公佈的數字參考就好 認真你就輸了
作者: laoKuan    時間: 2018-11-3 12:36 PM

作者: david2003625    時間: 2018-12-17 09:21 PM

怎麼可能..那都是數字在說話而己
作者: zxc0009q    時間: 2018-12-18 04:32 PM

我是拉低平均值阿

抵達五萬門口差了將近一萬

也是有資深工程師有五萬以上

7-8萬以上我看都是管理階層了
作者: wilsonlfc    時間: 2018-12-21 06:02 PM

我是有達到平均收入啦,但也是努力了15年以上,一歩一歩爬上來的,要能達到如此的薪資也是必須要有能力,也要有主管的認同才行(我是在傳產)
作者: bolee65    時間: 2018-12-26 02:05 PM

平均收入5W/M, 重點是平均才能可能
20幾歲也要跟5,60歲的一起平均,當然20幾歲的達不到啊
作者: TPR10015    時間: 2018-12-26 07:14 PM

常常一堆人說被動收入,可是都是有風險的,努力提升自己,如果公司待遇不佳,可以靠跳巢來增加薪資。
作者: propork    時間: 2018-12-27 06:09 PM

平均就是平均~~~每個人能力、職等、業別、學歷都不一樣,去跟平均值比較沒意義,樓主大大還是看自己要的是什麼生活,努力往自己期望薪資努力邁進比較實在。
作者: bobo77718    時間: 2018-12-28 10:46 PM

平均起來很高, (新人+高階主管)/2, 看似高薪,其實只是貧富懸殊很大才有這種錯覺,   
作者: nice19    時間: 2018-12-29 08:26 AM

我的薪資有超過5k,我是屬於主管職,我覺得這樣的收入還是太少,因為我可以創造出的價值遠大於這個行情,所以我更努力的幫公司創造出業績,讓自己在公司在公司可以被取代的地位變成0,這樣你就可以跟老闆爭取了,老闆也會很願意的幫你加薪
作者: TPR10015    時間: 2018-12-29 05:59 PM

除非創業吧...不然就是高危險或者高專業的,小弟26歲創業,年薪也才快破百而已...但是住在雙北租屋,一年也才能存個50萬左右...
作者: 1992921    時間: 2018-12-30 12:13 PM

平均一定有拉....
試想看看最低報稅大概3萬以上,年薪破百的也很多,這樣拉起來一定有的
作者: gogojay    時間: 2018-12-30 12:47 PM

我科技業工作3年有達到5Xk
據我所知在竹科5Xk只是最低的門檻薪資而已
作者: ezpoqwang    時間: 2018-12-30 05:38 PM

各位大大真強 小小魯蛇路過 是我拉低平均水平沒錯
作者: peret    時間: 2018-12-30 11:04 PM

平均值只是個參考啦~
賺得夠一家子用就可以了~
作者: 保時捷的榮耀    時間: 2018-12-31 08:18 AM

我的話是有達五萬
不過也是工作經過幾年後才有的
工作特點就是要24小時待命

作者: terence2007    時間: 2019-3-4 08:50 PM

要看做什麼,跟哪一行,超過的應該也不在少數
作者: i02220731    時間: 2019-3-5 10:10 PM

前段學校電機、電子、資工所畢業,起薪約45K~70K,看科技業產品別,公司規模。新進銀行如果是碩士應該也是40-45K左右,公股銀行好像38K,忘了,加上年終獎金,平均下來也有超過50K,不然護理人員、復健師等等,月薪要達到50K也不是什麼大問題。重點是你讀對科系或選對產業了嗎?不然專業人員,土木,水電,板模,拖車,挖土機人員,待個幾年,月薪要破五萬比比皆是,只是辛苦了點,你願意嗎?
作者: 600487026a    時間: 2019-6-6 02:00 PM

不知道算不算年 ~不然也很難八

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://garyya16.eyny.com/) Powered by Discuz!