伊莉討論區

標題: 關於電學和電磁學四大定律疑問 [打印本頁]

作者: t87ay277    時間: 2016-5-10 10:41 AM     標題: 關於電學和電磁學四大定律疑問

各位大大好,我這有些問題想請大大們指點

力學有三大定律
牛頓第一定律
      第二定律
      第三定律

請問我這樣應該沒錯吧???
------------------
電學有四大公式

1、高斯定律(平面)
2、電場
3、電位
4、電力

這些我就有點不太敢肯定是對的,假如有錯的話,希望有大大能指點一下,感恩!
另外,電力線試算在哪個部分啊??還有電偶極(P)是算???
-----------------
電磁學四大定律

1、高斯定律
2、安培定律
3、法拉第定律
4、???

[attach]114233031[/attach]
我這樣分類有誤嗎??還有不知可不可以請大大用白話一點的定義幫我解釋這四大定律,因為我真的
看不太懂網路那些資料@@

作者: jacks30229    時間: 2016-5-10 03:43 PM

電磁學四大定律
1.高斯定律: 表明通過在閉合曲面內的電通量與產生電場的電荷之相關性
2.高斯磁場定律: 表明通過在閉合曲面內的磁通量永遠是零
3.法拉第定律: 表明變動磁場與受電磁感應所產生的感應電流之相關性
4.馬克士威-安培定律: 表明電流或變動電場與受電流或變動電場所產生的磁場之相關性

[參考資料]
電磁學四大定律-馬克士威方程組
作者: t87ay277    時間: 2016-5-11 04:10 PM

jacks30229 發表於 2016-5-10 03:43 PM
電磁學四大定律
1.高斯定律: 表明通過在閉合曲面內的電通量與產生電場的電荷之相關性
2.高斯磁場定律: 表明 ...

謝謝大大提供資訊!
那我可以請問大大您我前兩題OK嗎??
作者: jacks30229    時間: 2016-5-12 12:24 AM

t87ay277 發表於 2016-5-11 04:10 PM
謝謝大大提供資訊!
那我可以請問大大您我前兩題OK嗎??

電力線? 你是說電場線嗎? 如果是的話,只是電場向量場分佈之圖像化而已,對於電場線的形成,將某一方向的切線從電荷源出發,並沿著電場向量方向平行於切線的連續位置,這樣就能形成為電場線。 還有電場線方向是從正電荷源走向負電荷源喔!

電偶極的公式應該是p=qd(p:電偶極矩、q:電量、d:負電荷位置指至正電荷位置的位移向量),注意這種公式只適合於簡單電偶極子。
對於詳細概念還是從參考資料才能了解吧

參考資料:
場線
電偶極矩
作者: t87ay277    時間: 2016-5-12 11:11 PM

jacks30229 發表於 2016-5-12 12:24 AM
電力線? 你是說電場線嗎? 如果是的話,只是電場向量場分佈之圖像化而已,對於電場線的形成,將某一方向的 ...

大大,抱歉,我忘了問我那張圖的的安培定律後面細分的那三個部分問題。
我想問那不知是不是對的??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://garyya16.eyny.com/) Powered by Discuz!