伊莉討論區

標題: N年沒聯系的大學同學突然開口借6000,借還是不借 [打印本頁]

作者: rajfdf    時間: 2022-5-23 11:14 AM     標題: N年沒聯系的大學同學突然開口借6000,借還是不借

之前大學時候關系還不錯的朋友今天突然聯系我,畢業到現在5年了之前都沒聊過。

一開始以為是盜號的,結果基本視頻語音基本確認是本人了。

這同學一直在成都給大廠做外包,年初整個公司都被優化掉了。

老板直接跑路了,幾個月工資沒著落,房貸還不上只能借錢還房貸。

老同學聊的聲淚俱下,一直說找到下一份工馬上就還。搞的我不借都蠻不好意思。只能和他說緩一緩。

到底這錢借還是不借啊。

他們說借錢給別人是自轉,一天就要借到手,別人還的時候是公轉,就是一年

作者: tingjessica    時間: 2022-5-23 11:52 AM

我不會借
我是認為,跟你都五六年沒聯絡了
他自己沒朋友?沒家人?沒親戚?
如果這些人都不借他了,一定有什麼原因

若你覺得他這樣很可憐,你想借
那一定要記得,這些錢,你就當捐出去
不要想說有一天會還給你
你會比較好過一點,心情上
作者: aptxz    時間: 2022-5-23 12:26 PM

頂多借他少一點

五六年沒見,人心阿 不要太相信的好。
作者: 2w3e4r    時間: 2022-5-23 02:00 PM

基本上所謂的親友借貸 除非你打好契約去公證 不然就是存粹看交情
比如感覺家人借貸會多一點或者容易點是因爲交情好 交惡的話也不會借
然後就是要有 借出去就沒了的想法 也就是說這筆前並不是你一定要追討的到 偶爾要一下能還就還
才考慮借出
所以你評估下自己的經濟狀況 然後互相的交情 去定一個你自己不會損失的價格 説明白了就是
你覺得你們的友誼 或者交情 值得你花多少錢去買 然後不心痛
作者: crd1871    時間: 2022-5-23 02:06 PM

恩,絕對不能借,因為都幾年沒連絡了,你確定真是本人嗎?話說都已經出社會了,個性通常跟學生時的個性不一樣了,你今天如果借給他,那下次又在跟你借,你要怎麼應付?會跟你借錢的人,一般來說都是知道你的為人,是很好說話的人,不是嗎???就是因為挑軟柿仔吃,可能到時候不會還也說不定,到時候你要怎麼辦呢???
作者: consistin    時間: 2022-5-23 02:06 PM

如果你覺得這筆錢到最後萬一真的拿不回來也沒差的話就借
因為畢竟都5年沒聯絡了
作者: purpleowen    時間: 2022-5-23 02:18 PM

不會借囉
除非有證據提供說家人借不到
作者: king515151    時間: 2022-5-23 02:18 PM

如果要借就要有心理準備是拿不會來的
作者: happyfish674    時間: 2022-5-23 02:27 PM

如果是我 我也不會借 都這麼久沒見了
作者: sfish3528    時間: 2022-5-23 02:31 PM

有點多,不要借啦,若是正妹,先來一炮,再藉它也可以喔

顆顆 ~~~~~
作者: jerick    時間: 2022-5-23 02:44 PM

都已經很久沒聯系了,為什麼要借?
難道不怕被騙嗎?
作者: herosans    時間: 2022-5-23 02:52 PM

就當這些錢送他了,如果你是希望還,那最好不要借他(除非這個人超級守承諾),所謂的朋友就是互相幫,面子這種東西往往遭受背叛的時候最難受,用最不友好的方法撕開這個面具,而且還會令你留下一個心魔

還有記住是他理虧,借錢是同情,不是應有的
作者: a5125700    時間: 2022-5-23 02:55 PM

借了肯定拿不回來了,要有這心裡準備,借錢時求爺爺告奶奶的,等找他要錢時,直接和你翻臉,封鎖你,類似故事聽太多了
作者: k0288    時間: 2022-5-23 03:12 PM

要是我一兩千就當救濟一下應該會
超過就不會了
作者: tony22512000    時間: 2022-5-23 03:17 PM

6000千有點多誒
1000到2500可以考慮一下

我講難聽6千也不能幹嗎 但有急用需吃飯這個1000到2500就夠用了
作者: nhk12444    時間: 2022-5-23 03:17 PM

這麼慘怎會只借6000?不過他存心要匡你也不會只要6000,你要是心軟就當這6000送他,不要有他會還錢的期待,要是很在乎這筆錢或是手頭很緊就不要借,當然不借的話…這突然出現的友情也會斷。

絕對不要以為他在測試你,沒人會幹這種無聊事,而且借了又借又該如何?

作者: td439712    時間: 2022-5-23 03:39 PM

如果要借的話就要有拿不回來的心理準備,
畢竟借錢的人就是身上沒錢嘛!
沒錢拿不回來也不用太意外,
當作是捐款。
很久沒聯絡的話,不然就借少一點,
說身上沒那麼多。

以前也有借錢給朋友,被當時的男友知道後一直唸.....
不過最後那個朋友拿到薪水後是有還錢的。
作者: andy791105    時間: 2022-5-23 03:52 PM

這麼久沒聯絡
感覺真借了
就是丟出去拿不回來了
作者: white117    時間: 2022-5-23 03:55 PM

有能力就借啦!!但別指望他會還就好了!!
沒還也沒下次了!!
作者: vespa568    時間: 2022-5-23 04:02 PM

要是我是不會借錢的!畢竟都沒跟它來往那麼多年了再說要好的朋友也不會去借錢給他
作者: ozken    時間: 2022-5-23 04:07 PM

不會,這就跟一次性詐騙差不多!

如果還常聯繫那還有可能都5年沒聯繫了!
作者: lin71_2000    時間: 2022-5-23 04:28 PM

N年都沒連繫 一聯繫就借錢 說真的 這不是錢多少的問題 個人沒辦法接受
作者: wei8469    時間: 2022-5-23 05:15 PM

請不要天真以為世界上有"私下借錢"這種事。
只有你送他,然後他決定是否回贈你。
作者: 盧小月    時間: 2022-5-23 05:46 PM

你自己衡量財力有沒有辦法幫助別人
這種錢借出去就要有收不回來的打算
作者: qazw7777    時間: 2022-5-23 06:30 PM

不借阿  我都會直說 不是不幫你 只是感情好都是以前了  現在突然這樣 我真的沒辦法
作者: bt4094a    時間: 2022-5-23 07:33 PM

要借 就把那錢當作丟水溝 會回來當奇蹟 沒回來正常 不要奢望他會回來
作者: lilacoste    時間: 2022-5-23 07:53 PM

我是不會借
但如果你是善心人士
就把錢打水飄吧
作者: dvd73811    時間: 2022-5-23 08:17 PM

說真的借了就別打算拿回來了
作者: goodluck1689999    時間: 2022-5-23 08:17 PM

其實, 真的有問題. 是可以去警察局借的;
因為, 不知對方是不是真的就是有困難, 若是真的, 救人一下是無妨的.
那這種, 他應該也會願意跟你借時, 在警局有錄影的地方, 立借據比對身份都行的...
作者: cool3790    時間: 2022-5-23 08:18 PM

如果你覺得這筆錢到最後萬一真的拿不回來也沒差的話就借
因為畢竟都5年沒聯絡了
作者: love072931    時間: 2022-5-23 08:25 PM

借之前先想好這筆錢拿不回來
交情真的好可以考慮多少借一點
作者: buddy3400    時間: 2022-5-23 08:33 PM

要借就要有把錢送他拿不回來的打算。應該也可以問問其他大學時候的朋友看看。
作者: ujm88    時間: 2022-5-23 09:00 PM

這還要想.根本就不借呀.也許是詐騙你喔
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2022-5-23 09:01 PM

為什麼需要輪到跟完全不熟的人借
難道沒親人
這種我不會理他
別人也有自己的生活要過
作者: foxkuo120    時間: 2022-5-23 09:08 PM

借吧,說不定人家真的是有急事
就當作善事吧
作者: ivywu123    時間: 2022-5-23 09:20 PM

我可能不會給6000 1000-2000 極限了  除非原因能打動我
作者: lovemei1030    時間: 2022-5-23 09:25 PM

說到錢的事一率不借...
作者: anjax    時間: 2022-5-23 09:35 PM

我不會借  平時都沒再聯絡了  這筆錢借了應該很難回來
作者: andyandyroy    時間: 2022-5-23 09:58 PM

好幾年沒聯絡的朋友同學,需要錢的時候才想到你,要是我我不會借,現在很多人常常借不會太多面額的小錢都不太會主動還人家,要跟他要又覺得是小錢有時真的很掙扎。
作者: abcd9000    時間: 2022-5-23 10:13 PM

不借 借了你只能當作這錢是送她的 根本要不回來
作者: 522234    時間: 2022-5-23 10:17 PM

看自己的財務狀況 但可能不會借 畢竟多年沒連絡 感覺跟路上陌生人一樣 不會想出借那麼多錢
作者: lesly49    時間: 2022-5-23 10:39 PM

敢借就要拿不回來的心態了
作者: ccmlgd    時間: 2022-5-23 10:40 PM

當然不會借啊,如過借了,以後找不到人怎樣辦
作者: x8691572    時間: 2022-5-23 10:54 PM

雖然不建議借,但是如果你以前對他的信用可以信任,最好是有個擔保品,借就無妨
作者: -0_0-    時間: 2022-5-23 10:55 PM

就看交情
要是真的是很好的朋友
那就會給
這裡要強調是給 不是借
因為給出去就沒有要他還的打算了
他要不要還就看他之後的態度了
作者: a59021343    時間: 2022-5-23 11:04 PM

借錢也是要衡量一下自身的經濟是否可借
如果可以其實是我就會借了~借急不借窮
第一次借出去說什麼時候還沒還~基本上就不會有下次了
6千塊也可以認清一個人~名聲也會臭掉!
作者: 58805066    時間: 2022-5-23 11:23 PM

要借 也是要看自己的能力許可 雖說也許朋友是真的走投無路所以才會跟你借 但如果決定要借的話 就別想要拿回來的打算
作者: cat8338916    時間: 2022-5-23 11:31 PM

那肯定不借的,沒有那麼熟啦。
作者: 227125aaa    時間: 2022-5-23 11:38 PM

不會借
有困難應該求助家人或比較常往來的朋友
不應該來找你,不管是什麼原因來找你機本上我猜都是很爛的原因
作者: aleta633    時間: 2022-5-23 11:45 PM

當然不借,都多年沒連繫了,借了以後,大概就是一輩子不聯繫了
作者: crazybobby0    時間: 2022-5-23 11:48 PM

借吧 4年的感情6000不多 他一錠是走投無路了
作者: realist4b    時間: 2022-5-23 11:50 PM

看狀況而定
不一定全借
或是可以給對方更好的建議也行
作者: jipojipo    時間: 2022-5-23 11:52 PM

如果你不缺錢
可以考慮藉2千左右
作者: ZKZK0105    時間: 2022-5-23 11:52 PM

不借~ N年沒連繫表示不重要
等你借了  就換你哭著找他討還~自找麻煩
作者: playn99    時間: 2022-5-23 11:55 PM

六千其實也不多
看交情決定要不要幫忙
基本上沒甚麼厭惡感的話我會幫
作者: s863431    時間: 2022-5-24 12:01 AM

一個人借6000,借20個人就有12萬了。如果是我不會借的,畢竟也不是多好的朋友,這種錢借了就跟丟入水溝一樣,再也不會回來了。
作者: itachi1985    時間: 2022-5-24 12:04 AM

應該是不會借....畢竟就是沒交情,但會聽聽他怎麼說
作者: lhs8343045    時間: 2022-5-24 12:18 AM

我是不會藉啦,除非真的要借,就寫借條吧,比較保險
作者: cncheung    時間: 2022-5-24 12:19 AM

小弟香港中年胖子一名,這樣回應,我會考慮兩點

第一點當然是自己的財力,若自己是足襟見肘的生活,那就不要為面子把錢借人

第二點是你跟那位朋友的交情和認識。

我出來工作超過二十年,讀書時的朋友聯絡的已不多。但也有偶然碰面(好幾年一次那種)閒聊一番。工作煩忙,但這些讀書時期的老朋友,卻很易聊得上。但其中有些原則,就是不會與金錢上拉上關係。飯可以互相請,但一涉及大額的金錢,說實話還真麻煩。說白了,樓主朋友的情況,你預計他是還不了錢。就看你是否願意"給"對方。若果經濟能力不能支持,或真的不想借他。那直接拒絕好了,免得借借還還等問題搞得不愉快。

作者: lping123    時間: 2022-5-24 02:22 AM

6000就借他吧  但要有收不回來的心理準備  就算為了大學同窗的情誼  當然前提是6000不會對你造成負擔
作者: breezeefairy    時間: 2022-5-24 02:47 AM

大學 離開六年的同學 你認為關係很好 他也跟你視訊 聲淚俱下的 低頭要借錢 6000
老實說 看你自己的決定
出來工作很多年了 大概是你 六年 好幾倍了 6000塊 是覺得還好
如果他有工作 應該也是還得起  好手好腳 去超商打工一個月 隨便應該也有

吃飯錢 幾千塊 借急給朋友(你覺得要好的同學)吃飯  我是覺得還好
如果你覺得她還不了  那你就這樣想  請他吃飯這樣就好  
說不定有一天你這個朋友在你未來生命 會出手幫你 也說不定  人生事情真的很難說  看你自己決定嚕

作者: jkendless    時間: 2022-5-24 03:21 AM

如果打算送出去可以借   就當捐一筆大條的善心款項
5.6年都沒連絡這生活圈也算斷很乾淨
連每年的生日祝福都沒了就對了~
作者: diablo860    時間: 2022-5-24 03:28 AM

我的話不會借喔,那麼久沒有聯絡了
作者: bigcat777    時間: 2022-5-24 07:27 AM

如果交情夠就借吧~畢竟對方有困難

不過錢可能拿不回來就是了
作者: b22577896    時間: 2022-5-24 08:22 AM

看交情,借出去就沒打算拿回了。
作者: uncolee    時間: 2022-5-24 08:34 AM

如果已經都在工作
連6000都沒辦法
這就要怪自己了
作者: ccyanthony    時間: 2022-5-24 08:34 AM

不會借  因為以後也不會見面
作者: proket    時間: 2022-5-24 08:48 AM

I think you can do it, 6000 is not very much, you know
作者: jasonfghj    時間: 2022-5-24 08:51 AM

基本上不會借,真的要借就要當作給他了,不要想著會拿得回來
作者: dutcher    時間: 2022-5-24 09:18 AM

n年沒連絡,我是不會借的
畢竟房貸不是緊急錢,
這麼多年沒應急存款也是奇怪..
作者: JoKer23    時間: 2022-5-24 09:25 AM

如果真的很要好只是長時間沒聯絡
5000元以內我是會考慮
但你要先做好錢可能拿不回來的心理準備
作者: arleekurt    時間: 2022-5-24 09:34 AM

對方如果曾經對我有過任何實質上的幫助下應該會當作善心一次捐給他~至於借這種容易有一就有二的情況產生,畢竟關係再好,久沒聯絡了真的來著大多不善.. 為何能夠聯繫上你也可能是亂槍打鳥其實平常根本沒想起你過.. 失足落水的人抓到任何東西都會緊握不放,缺錢的人不管任何理由能扯上邊的都算是朋友.. 相信我,一個曾經長時間跟人家借錢的人生經驗。最好的回應就是別借,給個錢打發或者就是不理會學著叫苦。 至於電影演的風水輪流轉這個根本就別在意,就算之後他再次發達了也別肖想人家會報恩,能很久都沒連絡就代表其實你對他就是可有可無的人。
作者: leechu729    時間: 2022-5-24 09:47 AM

應該會考慮一下他是要做什麼用的
作者: c216d111    時間: 2022-5-24 09:52 AM

我自己的話是不會借
那麼久沒有聯絡就滿可疑的
如果真的想借,覺得就算傷感情,要錄影做個證據之類的?
作者: iveison16    時間: 2022-5-24 09:58 AM

看個人拉很久沒聯絡但會開口跟你借可能走到窮途末路了,周邊朋友沒人借他,
是我應該是不會借,曾借朋友三萬,事後要錢是很痛苦的,也有機會要不會來。
作者: yulaysa    時間: 2022-5-24 10:07 AM

同事可以5000
幾年前不見得沒辦法 1000都嫌多
直接封鎖
作者: kuen85    時間: 2022-5-24 10:48 AM

如果是我
肯定是不會借的
沒什麼聯絡的人敢這樣
我真心覺得佩服
臉皮真是.....

作者: sock.s    時間: 2022-5-24 10:57 AM

看你自己的能力  如果多年不見 還會拉下臉來借6000 肯定求助無門 很急迫 如果我是會借他
作者: songyu106    時間: 2022-5-24 10:57 AM

我不會借,畢竟又不常聯絡,萬一對方不還你還要找管道去申訴嗎.
作者: ukiyashun    時間: 2022-5-24 10:59 AM

我是不會借,自己都養不活了要如何幫助別人?
況且這一借也會帶來日後的問題,對方就找到藉口再跟你借,想盡辦法跟你盧,到時候真的是沒完沒了。
寧可狠下心也不要給對方有任何希望的感覺。
作者: turytw    時間: 2022-5-24 11:01 AM

不借-平常沒再連過關心-一來就要錢-鄙視
作者: joe36547    時間: 2022-5-24 11:13 AM

你可以說我現在現金不多,只有2000元,好不好,一旦借出以後,你要有一個心理準備,這筆錢可能要不回來。
作者: Tohuy    時間: 2022-5-24 11:14 AM

不借
就算是很熟的朋友也不會隨便借錢
通常借錢的時候低聲下氣
要錢的時候氣焰高張
作者: luohanyu88    時間: 2022-5-24 11:20 AM

完全沒有聯系的開口就借錢,我是不會考慮的
作者: YOLO1227    時間: 2022-5-24 11:21 AM

依據個人經驗,借了你就要有這筆錢要不回來的心理準備。
決定權在你手上,你都說N年沒聯絡了,代表以後你們的生活也不會有交集,那很有可能這筆錢之後也要不會來了
作者: 3246503    時間: 2022-5-24 11:22 AM

當然不會借..因為很久沒連繫了,除非是很好的朋友
作者: cushiony    時間: 2022-5-24 11:23 AM

6000千有點多誒
1000到2500可以考慮一下

我講難聽6千也不能幹嗎 但有急用需吃飯這個1000到2500就夠用了
作者: hsiehyiyu    時間: 2022-5-24 11:26 AM

這種的我都不借,平常完全不聯絡,有事就是要借錢,感覺不好
作者: mg1973    時間: 2022-5-24 11:31 AM

N年沒聯絡的同學
就跟陌生人一樣
為什麼要借錢給他
作者: mkjd123    時間: 2022-5-24 11:36 AM

六千而以還好吧
又不是六千萬
借!
作者: za8311224    時間: 2022-5-24 12:07 PM

可以借 但是你要當作捐出去
因為都這麼就沒聯絡 一聯絡就要借錢

所以基本上是不借
但是你還是要借的畫就要當作是捐給他的啦
作者: YMC    時間: 2022-5-24 12:33 PM

台幣六千嗎?
我可能會借
就當作是當初感情好
如果沒還
六千其實也無傷大雅

作者: bhum130    時間: 2022-5-24 12:52 PM

有能力就借,6仟看清一個人太值了
作者: hellobitch123    時間: 2022-5-24 01:14 PM

是我的話可能回看我們之前的交情而定
如果是很好的朋友,那一定是二話不說
可是如果只是普通朋友、點頭之交的話就會看自己的經濟能力
如果自己閒錢多的話就會立好借據
到時候他不還的話才不會求償無門
作者: 第三次秋月螢    時間: 2022-5-24 01:17 PM

不借不借,永遠不要借~ 千萬不要借~~
作者: freehand731101    時間: 2022-5-24 01:21 PM

是阿...為什麼不先跟家裡的人借勒
我也是不借
借了說真的就不要想要可以拿回來
作者: isfinal009    時間: 2022-5-24 01:36 PM

這種同學應該已經沒有情感的基礎了,當然是不用考慮了
作者: 薩邁爾    時間: 2022-5-24 01:55 PM

當然不借,有事嗎??
那怕是天天見面的都不借了,突然來個N年沒見的,難到還有機會嗎!!
作者: xeva69    時間: 2022-5-24 03:27 PM

嗯 我會借個1000 如果是非常不熟的的話。如果不好意思,最多到2000吧。如果不還,至少還沒這麼痛
作者: hacker528    時間: 2022-5-24 04:04 PM

都說N年沒有連繫了說不定他個性變了 完全不是你當初認識的他 還是要考慮過在行動我是一定不會借
1.2000就算了超過太多直接打槍

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://garyya16.eyny.com/) Powered by Discuz!